13 декабря


75 лет назад в бою застрелился герой-подпольщик Парфентий Гречаный

Один из руководителей подпольной организации «Партизанская искра» Парфентий Гречаный родился в селе Крымка Первомайского района в 1924 году.

Когда Николаевщину оккупировали немецкие и румынские войска, Парфен и его товарищи начали собирать оружие и боеприпасы. Вместе с директором школы Владимиром Моргуненко и бывшими старшеклассниками Крымковской школы он создал подпольную организацию. Гречаный стал командиром.
Было решено издавать рукописную газету «Партизанская искра». Так же назвали и организацию. Подпольщики имели свое знамя и даже штамп об уплате взносов, вносимых всеми членами.
«Партизанская искра» распространила свое влияние и на другие села. Под руководством Дарьи Дьяченко была создана молодежная группа в селе Новоандреевка Николаевского района.
Члены организации регулярно слушали и распространяли сообщения Совинформбюро о сводках с фронтов. Подпольщики саботировали приказы жандармерии и сельских управ, не выходили на работу, проводили диверсионные операции. Они взорвали немецкую автомашину на дороге Первомайск-Доманевка, уничтожив шестерых гитлеровцев и захватив пять винтовок и 20 гранат.
Подпольщики выводили из строя телефонную линию врага, пускали под откос вражеские эшелоны на участке Врадиевка-Любашевка.
Оккупанты переполошились. Начались  поиски подпольщиков и аресты. «Партизанская искра» во главе с Парфентием Гречаным приняла решение: в ночь с 17 на
18 февраля 1943 года напасть на жандармский пост, освободить товарищей и идти на соединение с партизанским отрядом в Савранский лес. В полночь они начали бой с охраной жандармерии и освободили узников.
А на следующий день начались аресты других членов «Партизанской искры». Парфентий Гречаный несколько дней скрывался в соседних селах. 1 марта фашисты вычислили молодого подпольщика. Завязался бой. Не желая сдаваться врагу, последней пулей командир «Партизанской искры» оборвал свою жизнь. Спустя несколько дней румынские жандармы расстреляли почти всех остальных членов «Партизанской искры».
В снятом в 1957 году по повести Сергея Полякова фильме «Партизанская искра» приводится альтернативная история последних часов жизни и смерти Гречаного. По сюжету фильма,  подпольщиков ведут на казнь, но Парфену удалось бежать. Он переплывает через Южный Буг и, раненый, умирает на руках матери.
В 1958 году Гречаному было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...