22 сентября


Страстная суббота и Благовещение: чего нельзя делать

Комментарии: 1

Благовещение Пресвятой Богородицы православные отмечают 7 апреля. В этом году Благовещение совпало со Страстной субботой – днем окончания Великого поста.

Это накладывает особые требования к тому, что можно делать в этот день, а от каких работ по хозяйству лучше отказаться.

История

В этот день Архангел Гавриил снизошел к Деве Марии с благой вестью о том, что вскоре она родит Богомладенца — Иисуса Христа. Поэтому Благовещение – очень важный христианский праздник. Есть такая поговорка: "В Благовещение даже птица гнезда не вьет", поэтому к разного рода работам в саду, огороде и в хозяйстве в этот день следует подходить очень осторожно. Особенно трудно придется огородникам.

Нельзя заниматься тяжелым трудом

Особому запрету подвергаются любые тяжелые работы на огороде и по хозяйству. Любая работа в праздник Благовещения считается грехом. Это день полного покоя и свободы. Но, что же можно делать на Благовещение – не сидеть же целый день сложа руки? В Великую субботу разрешено только готовить пасхальный стол, красить яйца, вообщем, заниматься приготовлением пищи и то осторожно! Что касается хлопот по дому, то на них в этот день тоже есть определенные запреты

Нельзя стирать, конфликтовать и заниматься сексом и пробовать паску

В Великую субботу продолжается строгий пост – пища животного происхождения запрещена. Кроме того, в этот день рекомендуется наесться досыта только один раз. Запрещен алкоголь и секс. Крайне нежелательны ссоры, конфликты, проявление негативных эмоций.

Нельзя заниматься домашними делами, в том числе стиркой, уборкой, готовкой. Исключение составляют только пасхальные блюда, но пробовать их запрещено.

Уборкой дома необходимо заняться заранее, причем сделать полную генеральную уборку помещения – такого правила придерживались еще наши предки. Нельзя заниматься рукоделием. Отложите в сторону любые дела связанные в шитьем и с работой ножницами. Согласно поверьям, если работать иглой и нитками в субботу перед Пасхой, можно запутать свою судьбу. Верите вы в приметы или нет, но лучше не рисковать, согласитесь

Народные приметы в Страстную субботу и Благовещение

Если Страстная суббота солнечная, то лето будет теплым, а год урожайным. Считается, что, если девушка в ночь на Великую субботу не ложится спать, ее ожидает скорое и счастливое замужество. Если в Великую субботу опустить в воду освященное крашеное яйцо, то вода становится целебной, и, если ее выпить, это сулит здоровье и удачу. Заморозки в день Благовещения – ждите хорошего урожая огурцов Дождь на Благовещение – к засушливому лету. И наконец, тот кто смеется в этот день, потом в течение года будет много плакать

В Страстую субботу наблюдали за погодой: если день выдался теплым и ясным, лето будет теплым, если погода достаточно прохладная – вряд ли следует ожидать хороший урожай.
Считается, что тот, кто смеется в этот день, проплачет весь следующий год.
Из дома нельзя отдавать ничего – таким образом вы можете отдать свое здоровье, достаток и удачу.

Мистика
Cтрастная суббота – самый мистический день Великого поста, поскольку всё самое главное, что происходит сегодня, происходит в мире ином.

Ни одно из четырех канонических Евангелий не повествует о сошествии Иисуса в ад. В Новом завете можно найти лишь некоторые намеки на это – в нем имеются несколько фраз апостола Петра, косвенно указывающих на это событие.

Больше об этом сказано в апокрифических (неканонических) евангелиях. В частности, в книге "Вознесение Исаии" есть такая фраза: "И сойдет он во ад, и нагим и опустошенным сделает всю призрачность его, и возьмет в плен князя смерти и сокрушит всю силу его и воскреснет в третий день, взяв с собой некоторых праведников, и пошлет проповедников своих по всей вселенной".

В "Вопрошании Варфоломея" фрагмент, посвященный сошествию в ад, звучит так: "Иисус сказал: "Блажен ты, возлюбленный мой Варфоломей, что узрел чудо сие, и ныне все, о чём бы ты ни спросил меня, возвещу тебе. Ибо когда Я исчез с креста, тогда я сошел во ад, чтобы вывести [оттуда] Адама и всех иже с ним, по ходатайству Михаила Архангела".

Но больше всего об этом событии написано в апокрифическом "Евангелии от Никодима".

Великая суббота также является днем приготовления к Пасхе, которую верующие встречают на всенощной службе в ночь с субботы на воскресенье. В эту же ночь в Храме Гроба Господнего в Иерусалиме ожидают схождения Благодатного Огня.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...