19 октября


Пять правил выбора безопасной и вкусной пасхи

Как должна быть упакована пасха, на что обратить внимание на маркировке и в составе пасхи, разобралась журналист программы «Утро с Интером с 7.00 до 10.30» Вера Босук. Чтобы купить вкусный и безопасный пасхальный хлеб, надо помнить о следующем:

Читайте также Чья пасочка лучше? Рецепты пасхальной выпечки от хозяек разных времен

1. Ищите на пасхе маркировку. Внимательно читайте состав пасхи на этикетке. Важно, чтобы среди ингредиентов теста не было ни одной «Е-шки», в составе качественного изделия должно быть масло, а не маргарин. Если на пасхе нет этикетки, то изделие лучше не покупать.

2. Выбирайте пасху без цветной посыпки. Именно в декоре содержится большинство вредных красителей, в частности Е110, Е124, Е133, которые могут повредить здоровью. Для детей эти добавки очень вредны. Е110 приводит к потере концентрации внимания. Е124, наоборот, приводит к гиперактивности ребенка. Е133 вызывает приступы удушья.

3. Различные по весу изделия могут стоить одинаково. Проверенные Верой Борсук пасхи иногда отличались от заявленного веса на 25%. Изделие всегда можно взвесить на контрольных весах.

4. Покупайте кулич только в упаковке: на открытую выпечку оседают пыль, микробы от нездоровых людей и проч. Журналисты «Интера» увидели пасхи, которые продавались на улице рядом с трассой. О качестве и безопасности таких хлебов говорить не приходится.

5. Обратите внимание на дату производства: не берите пасху, на которых цветная посыпка уже начала таять. Вероятно, выпечку хранили в плохих условиях.

Домашняя пасха, конечно, будет вкуснее и безопаснее, но и дороже – за счет натуральных компонентов. По подсчетам журналистов «Утра с Интером с 7.00 до 10.30», стоимость домашней пасхи в этом году составит около 250 грн.

Рецепт вкусной пасхи от программы «Интера» «Готовим вместе»

На 2 пасхи нужно

Пшеничная мука - 500 г

Теплая вода - 180 мл

Сухие дрожжи - 1 уп

Сахар - 100 г

Яичный желток - 2 шт

Ванильный сахар - 2 ч.л.

Сливочное масло - 50 г

Йогурт без наполнителей - 150 мл

Цедра лимона - 1 ст.л.

Изюм - 100 г

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Соль - 2 щепотки

Приготовить опару для теста: положить в теплую воду дрожжи, половину сахара и смешать. Накрыть и поставить в теплое место на 15 мин.

Отдельно смешать желтки, вторую половину сахара, ванильный сахар, соль, масло, йогурт и цедру лимона. Добавить опару и аккуратно все смешать. Затем добавить муку и вымесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа.

Вымесить тесто еще раз. Добавить изюм и сахарную пудру. Формы для выпечки смазать маслом и поставить в духовку. Выпекать 45 мин при температуре 175 град.

Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...