23 июля


Налоговик, пойманный на взятке в четверть миллиона, договорился с прокурором о штрафе в 17 тысяч

Суд Центрального района города Николаева утвердил соглашение о признании вины между прокуратурой и экс-руководителем государственной налоговой инспекции Жовтневого района Николаевской области Вячеславом Турицей и наложил на него штраф в 17 тысяч гривен.

Из приговора суда известно, что в 2015 году при проверке отчетности одного николаевских ООО налоговики заподозрили проведение бестоварных операций с сельхозпродукцией и возможное уклонения от уплаты налогов. О результатах проверки ревизоры сообщили руководству.
После этого Турица договорился о встрече с руководителем фирмы, на которой предложил закрыть вопрос нарушения за вознаграждение – 1 процент от оборота фирмы за март-апрель 2015 года, что составило 240 тысяч гривен. И в дальнейшем фирма должна была платить дань в 1 процент от ежемесячного оборота. Турица утверждал, что деньги якобы требовались для воздействия на руководителя комиссии по реорганизации Жовтневой объединенной налоговой инспекции в Николаевской области.
По версии следствия, забрать деньги у предпринимателя Турица попросил своего знакомого, а тот в свою очередь нашел для этой работы знакомую женщину. Ей, под наблюдением Службы безопасности Украины, были переданы деньги. Тирицу задержали, когда купюры попали ему в руки.
Суд признал экс-налоговика виновным в совершении уголовного нарушения по ч. 2 ст. 369-2 Уголовного кодекса - получение взятки за влияние на принятие решения. Эта статья предусматривает штраф от 12,75 тыс грн. до 25 тыс. грн, или лишение свободы от двух до пяти лет.
В соответствии с заключенным между прокурором и Турицей соглашением суд вынес ему наказание в виде штрафа в 17 тысяч гривен. Также он должен оплатить проведение двух экспертиз общей стоимостью почти 19 тысяч гривен.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...