23 июля


Ас Иван Моторный из Мешково-Погорелово вошел в учебники военной авиации

Иван Моторный родился 29 августа 1918 года в Мешково-Погорелово Жовтневого района.

Окончил восемь классов, а потом влюбился в самолеты. Занимался в аэроклубе, в 20 лет окончил Одесскую военную авиационную школу летчиков.
Войну начал командиром звена 512-го истребительного авиаполка. Проявил себя бесстрашным летчиком, умелым командиром. Уже летом 1941-го одержал четыре победы.
А осенью летчики его авиаполка, прикрывая действия частей
38-й армии, успешно штурмовали скопления самолетов противника на аэродроме близ Полтавы. Наиболее эффективными были удары эскадрильи во главе с командиром лейтенантом Моторным.
В учебник авиации попал бой пары Моторного и Макарова с четверкой Ме-109G-2. Наши летчики, возвращаясь из Саратова на аэродром под Сталинградом на только что полученных облегченных «Як-1», сбили два «мессершмитта».
Это стало свидетельством высоких боевых качеств нового истребителя, и потому неудивительны десятки описаний этого боя в листовках, фронтовых и центральных газетах того времени.
Много блестящих побед одержал Моторный в небе Сталинграда. 23 августа 1942 года капитан Моторный, следуя во главе шестерки «Яков», встретил более 60 самолетов противника. Несмотря на численное превосходство, вступив с ними в бой, сбил два истребителя.
У Моторного было много боевых побратимов, но особенно он ценил дружбу с севастопольцем Валентином Макаровым и житомирянином Захаром Семенюком. Слава об этой неразлучной троице гремела по всему фронту. У каждого на счету было по два десятка воздушных побед. Только в небе Сталинграда асы уничтожили
44 самолета врага. Ими восхищался в своих мемуарах маршал авиации Сергей Руденко.
В ноябре 1942 года Моторный был назначен командиром своего родного 512-го авиаполка. К началу 1943-го на решающих направлениях под Харьковом, Ростовом и Сталинградом он выполнил 453 боевых вылета. Провел 117 воздушных боев, сбил 15 самолетов. В последующем этот счет был увеличен.
28 января 1943 года за отвагу Ивану Порфирьевичу Моторному было присвоено звание Героя Советского Союза.
К концу войны Моторный совершил более шестисот успешных боевых вылетов на истребителях «И-16», «Як-1», «Як-9» и «Як-3», участвуя в 150 воздушных боях, уничтожил 21 самолет противника.
Закончилась война, и в 1946 году майор Моторный уволился в запас. Работал главным механиком на крупном комбинате в Риге. В прибалтийской столице он и умер 11 июля 1973 года.
По-разному сложились судьбы его фронтовых друзей. Захар Семенюк погиб в 1958 году при выполнении полета на реактивном истребителе МиГ-15. А вот Валентин Макаров дослужился до генерала авиации. В 1975 году ушел в запас, а скончался через три года в Минске.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...