21 октября


Вербное воскресенье 2018: какого числа праздник и главные запреты

С Вербного воскресенья начинается последняя Страстная неделя поста

Вербное воскресенье или же День входа Иисуса Христа в Иерусалим христиане отмечают за неделю до Пасхи. Поскольку это переходной церковный праздник, дата его празднования каждый год отличается. Пасху в 2018 году мы отмечаем 8 апреля, то есть Вербное воскресенье приходится на 1 апреля.

Вербное воскресенье посвящено въезду Иисуса Христа в Иерусалим, про который написано во всех четырех Евангелиях. Когда Иисус прибыл в город верхом на осле, его встречала ликующая толпа, которая приветствовала его пальмовыми ветвями. Христиане заменили пальму вербой.

Когда заканчивается Вербная неделя, наступает Страстная неделя. При этом главные народные обряды недели связаны с вербой и выпадают на субботу и воскресенье.

Вербное воскресенье 2018: как отмечают украинцы

В народе верба всегда олицетворяла весну и новую жизнь. Поэтому она и стала религиозным символом. Кроме того, вербовые ветки называют "ветвями добродетели": они метафорично тянутся к небу.

Кроме того, в Ветхом Завете говорится о том, что в храм люди должны были приносить молодые веточки вербы. Ее освящают в субботу на Всенощном бдении. После этого, вербу несут домой и ставят в воду: если она пустит корни – можно высадить в землю, а если засохнет – ни в коем случае не выкидывайте их, можно только сжечь.

Освященным веточкам вербы придавали особое значение – люди верили в их очистительную силу, и в то, что они помогут спасти домашний скот от болезней.

Кроме того, вербе приписывалась и целебная сила. Ее почки съедали и верили, что она помогает от лихорадки и бесплодия. В народе также верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре.

Также существует еще легенда, согласно которой, когда-то верба была женщиной, у кторой было столько детей, что она поспорила с Матерью-Землей о том, что она плодовитее. Мать-Земля, рассердившись, превратила женщину в вербу.

Вербное воскресенье 2018: что нельзя делать

  • В этот день нельзя работать: убирать, готовить, шить;
  • Откажитесь от активных развлечений, а также употребления алкоголя (можно позволить себе немного вина);
  • Как и в остальные дни Великого поста, нельзя есть продукты животного происхождения (можно есть рыбу);
  • Нужно постараться отойти от суеты, очиститься духовно, помолиться и подготовиться к Страстной седмице. 

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...