13 декабря


Сессия облсовета: в ожидании провокации полиция применяет беспрецедентные меры предосторожности

Как уже сообщалось, сегодня у здания Николаевской облгосадминистрации, где в эти минуты проходит сессия облсовета, продолжается анонсированная ранее акция «Национального корпуса» с целью отставки губернатора Алексея Савченко.

Полиция применяет к работникам средств массовой информации и другим горожанам беспрецедентные меры предосторожности. Предлагают показать, что в карманах, обыскивают капюшоны курток и проводят личный досмотр. Так по крайней мере произошло с сотрудницей редакции. Хотя у правоохранителей нет оснований обыскивать людей. Действуют законы и другие нормативные документы, регламентирующие права и обязанности законопослушных граждан и правоохранителей. Так, согласно статье 19 Конституции Украины, никто не может быть принужден делать что-либо не предусмотренное законодательством. Ни одним нормативным актом не предусмотрен обыск без решения суда или задержание за то, что человек, например, идет с большой сумкой. Кстати, поверхностный досмотр, согласно уставу патрульно-постовой службы полиции, проводится лишь для обеспечения безопасности полицейского при задержании преступника (подозреваемого), а не для выявления улик или чего-либо запрещенного.

Понятно,что многие представители праворадикальных партий настроены очень решительно и готовы противостоять полиции. Но препятствовать деятельности работников СМИ запрещено Законом «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов».

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...