22 апреля


В Николаевской области процессы евроинтеграции пока поддерживает меньше трети населения

В городе Николаеве под эгидой представительства Европейского Союза в Украине состоялся пресс-тур «Европейская Украина: инсайты и идеи 2018 года».

Журналисты из редакций печатных изданий,  работники телевидения и радио  Северодонецка, Львова, Лисичанска, Харькова, Киева, Винницы и Луцка участвовали в презентации пятой в Украине николаевской  региональной инициативной группы Team Europe. В эту группу вошли эксперты и горожане, которые видят будущее Украины среди европейских стран.
Европейские стандарты для Украины
Team Europe призвана наладить диалог между Украиной и Евросоюзом на местном уровне, рассказать николаевцам о процессах евроинтеграции и возможностях, которые открывает перед бизнесом зона свободной торговли.
Руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас, сожалеет, что сегодня в Николаевской области еще мало говорят о евроинтеграции. И если в целом по Украине эти процессы поддерживают примерно 60 процентов населения, то в Николаеве - менее трети.
Жители Николаевской области довольно пассивно относятся к внешнеполитическим процессам. «Поэтому в Team Europe мы привлекли тех экспертов, которые могли бы вести дискуссию о реформах, европейских ценностях, возможной технической и финансовой поддержке Евросоюзом малого и среднего бизнеса», - сказал он.
После подписания Ассоциации с ЕС о зоне свободной торговли Украина получила доступ к крупнейшему в мире рынку, и эксперты Team Europe путем проведения круглых столов, семинаров, выступлений в прессе и на телевидении призваны помочь николаевским предпринимателям узнать о новых открывшихся возможностях. По словам Вилчинскаса, в нынешних условиях сможет выжить тот, кто переориентирует свой бизнес на европейские стандарты. К сожалению, сегодня очень мало предпринимателей знают, как правильно презентовать свой бизнес европейскому инвестору, не имеют информации о достаточно большом количестве инвестиционных программ. А ведь свободных инвестиционных средств в Украине более чем достаточно. «Евросоюз помог Украине провести ряд эффективных реформ - образовательную, пенсионную, медицинскую, а также реформу полиции. Их результаты  украинцы ощутят не за день, год и даже не за пять лет, но через 8-10 лет в Украине уже будут действовать европейские законы, другое качество жизни, страна займет свою нишу на европейском рынке», - уверял Вилчинскас.
Программы поддержки малого и среднего бизнеса
Юргис Вилчинскас  также презентовал  действующие в Украине широкомасштабные программы  поддержки  малого и среднего бизнеса.
Так, 22 февраля 2017 года Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Европейским Союзом об участии нашей страны в программе ЕС «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса»  (COSME). Бюджет этой программы  - 2,3 миллиарда евро, период действия - 2014-2020 годы.  Финансовые ресурсы COSME выдаются в виде грантов для финансирования проектов, которые поддерживают экспортную и инновационную деятельность субъектов малого бизнеса. Право на участие в программах COSME имеют отечественный малый и средний бизнес, кластеры, учебные заведения, агентства регионального развития, украинские бизнес-ассоциации, общественные организации, органы государственной власти и профсоюзы. Программа призвана облегчить выход малого и среднего бизнеса на внешние рынки, улучшить условия для конкурентоспособности, сформировать культуру ведения бизнеса (более детально о программе можно узнать на www.bit.ly/About_COSME).
Не менее интересна и программа Horizon 2020, направленная на финансирование исследования инновационных разработок. Ее бюджет на семь лет (с 2014 по 2020 годы) составляет 80 миллиардов евро. Приоритетными сферами финансирования Horizon 2020 являются информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, новейшие материалы, биотехнологии (подробнее на сайте: www.bit.ly/2ozMBjN,www.bit.lyHORIZONT_SME).
Team Europe нам поможет
В Украине реализовано более пятидесяти проектов. В них участвовали 120 специалистов различных сфер деятельности.
На Николаевщине, да и в целом по стране еще очень слабо идут дискуссии о месте Украины в ЕС, о необходимости еврореформ по рынку земли и приватизации предприятий. «Наши встречи и информационные кампании подтверждают это. В регионах не хватает экспертов, которые могли бы объяснить эти проблемы и помочь локальным событиям в европейском контексте, а также провести обсуждение реформ, европейских ценностей и помощи ЕС Украине. Нам нужны так называемые полупроводники для декодирования европейских вопросов для широкой публики на местном уровне. Ожидается, что проект Team Europe поможет решить эти проблемы и в Николаевской области», - отметил спикер представительства ЕС в Украине Вилчинскас.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...