26 апреля


«Эмигранты» открыли Малую сцену Николаевского академического художественного русского драматического театра

Вчера, 27 марта, в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре открыли Малую сцену.

Это знаковое для николаевцев событие совпало с празднованием Международного дня театра. Перед журналистами и известными горожанами выступил директор и художественный руководитель театра Артем Свистун. «Благодаря меценатам, истинным ценителям прекрасного наш репетиционный зал превращен в Малую сцену. Скажу откровенно - это не  единственный опыт, но самый яркий», - сказал он.
Создание Малой сцены, по словам Артема Свистуна, способно максимально приблизить артиста к зрителю, сделать его частью театрального действа.
Честь открытия Малой сцены театра была оказана председателю Николаевского областного совета Виктории Москаленко. «Это подарок для всех нас. Благодаря  вашей работе наши дни наполняются весельем и подлинным искусством», - сказала Виктория Москаленко и вручила награды.  
Знаки «За заслуги перед Николаевщиной»  получили Артем Свистун и руководитель литературно-драматургической части театра Марина Васильева.
А открылась Малая сцена спектаклем «Эмигранты» по пьесе польского автора Славомира Мрожека. Презентуя премьеру, режиссер-постановщик Йонас Бузиляускас сказал: «Для меня это радость, честь и ответственность. Этот спектакль, как и сама Малая сцена, - эксперимент для нас. Спектакль философский. Ведь театр не только развлекает зрителя, а заставляет задуматься, не отвечает на вопросы, а учит задавать их». В главных ролях молодые актеры Евгений Олейник и Андрей Карай.
Спектакль «Эмигранты» очень хорошо обыгрывает нашу сегодняшнюю жизнь. Диалоги, из которых практически целиком и полностью состоит произведение, в прочтении актеров не вызывают чувства скуки или тоски. Необычайно живой спектакль о месте каждого в жизни. Он дарит массу чувств и эмоций, но заставляет остановиться и подумать.
Малая сцена - это небольшая  камерная площадка, рассчитанная  всего на 60 посадочных  мест. Но именно в этой атмосфере единения зрителя и актера можно ощутить весь накал страстей, удивительное и постоянное напряжение мысли.
P. S. Малая сцена собрала первых благодарных зрителей. Они также оценили обновленную маршевую лестницу, уют помещений на втором этаже, гримерки. Как рассказал коммерческий директор Николай Ворона, все это сделано за внебюджетные деньги. А сейчас на повестке дня - ремонт фасада здания, который является памятником архитектуры. Нужны средства на обследование и разработку проектно-сметной документации для ремонта. Его ведь не делали полтора десятка лет.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...