13 декабря


Николаевская «Зоря» намерена вернуть своих прыгунов на батуте на мировой уровень

Комментарии: 5
Автор: Вадим Серый

На протяжении нескольких десятков лет прыжки на батуте были одной из основных спортивных визитных карточек города Николаева.

Выросшее из секции отделение ДЮСШ СК «Зоря» превратилось в центр подготовки батутистов, которым руководил заслуженный тренер СССР и УССР Владимир Горжий. Возглавляемый им тренерский коллектив подготовил много выдающихся спортсменов, прославивших нашу страну на соревнованиях самого высокого уровня.
Среди них олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы и победитель кубка мира Юрий Никитин, серебряная медалистка Олимпиады-2000 в Сиднее, чемпионка мира, Европы, Всемирных игр, обладательница кубка мира Оксана Цигулева, финалистка Олимпиады-2008 в Пекине, четырехкратная чемпионка мира, Европы, двукратная победительница Всемирных игр, призер кубка мира Елена Мовчан.
Всего же, сколько подготовлено в СК «Зоря» чемпионов и призеров  всеукраинских и международных соревнований, сколько ими завоевано медалей, наверное, и посчитать крайне трудно.
Увы, в последние годы Украина не может похвалиться столь заметными достижениями в прыжках на батуте. К ним разве что можно только отнести золотые медали, завоеванные в синхронных прыжках харьковчанкой Натальей Москвиной и воспитанницей СК «Зоря» Светланой Мальковой летом 2017 года на Всемирных играх в Польше.
Спад начался после...  триумфа Юрия Никитина на Олимпиаде-2004 в Афинах.  Владимира Горжия «убрали» с должности главного тренера сборной страны. Слишком уж не давали кое-кому покоя лавры тренера олимпийского чемпиона. А еще и завидовали, что именно городу Николаеву принадлежит статус одного из мировых центров прыжков на батуте... Словом, украинский центр подготовки перенесли в Харьков...
Сейчас в СК «Зоря» работают два тренера по прыжкам на батуте - знаменитая Елена Мовчан и Андрей Матвеев, в послужном списке которого в бытность батутиста - «золото» юниорского чемпионата мира. Под их началом занимаются около ста ребят и девчат в возрасте от четырех до 15 лет. Появились и первые успехи. В конце 2017-го на чемпионате Украины в Одессе 15-летние Иван Гоголев и Иван Емельянов выполнили нормативы мастера спорта. Есть хорошие перспективы у Сергея Диденко, Андрея Соловья, Юлии Нарижной, других юных батутистов.
Елена Мовчан и Андрей Матвеев всего несколько лет назад занялись тренерской деятельностью. Используя опыт, приобретенный во время работы с командой Владимира Горжия, а также свое видение по развитию этого вида спорта, они полны желанием вновь поднять его на высокие позиции. Тем более что этому способствует руководство СК «Зоря». Как отметил его директор Виталий Барский развитие прыжков на батуте в спорткомбинате по-прежнему одно из приоритетных направлений.

На снимке: Сергей Диденко и Андрей Соловей - надежды николаевского батута.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...