23 апреля


Александр Жолобецкий: Не говори о том, что делал, а говори, что сделал

Как в Витовском районе области, так и в Центральном районе города Николаева, в своей работе я, как и всегда, руководствовался исключительно интересами своих избирателей.

В Центральном районе сегодня реализуются четыре большие программы, над которыми я начал работать с 2016 года. Прежде всего, это замена окон в подъездах многоквартирных домов и благоустройство придомовых территорий, что включает в себя и обустройство дворов (создание зон отдыха, установка детских, спортивно-игровых площадок, озеленение дворов). Третья программа - капитальный ремонт уличного освещения с использованием энергосберегающих технологий, а четвертая - ремонт дорог на улицах частного сектора - их в Центральном районе предостаточно, а также ремонт дорожного покрытия внутридворовых проездов.
Все эти программы реализуются за счет субвенции из государственного бюджета, которую я как народный депутат привожу в николаевский городской бюджет и в бюджет Витовского района. В прошлом году мне удалось привести к себе на округ субвенции из госбюджета на сумму около 30 миллионов гривен (точно 29 миллионов 940 тысяч гривен). Это и город Николаев, и Витовский район.
Важной и полезной для наведения порядка и красоты во дворах стала программа по благоустройству. Активно используются детские площадки во дворах (их сейчас 14), за их сохранностью следят неравнодушные жильцы близлежащих домов. Они внимательно смотрят за тем, чтобы ничего не было поломано, выкопано и так далее. Причем там, где люди объединились в ОСМД, уровень ответственности за «свое» очень высок.
Кстати, об ОСМД. В сентябре была создана Ассоциация ОСМД Центрального района, во время ее создания я оказывал организационную и юридическую помощь, так как идея Ассоциации родилась именно во время моей встречи с председателями ОСМД района.
Ассоциация разрабатывает свою программу, и после ее утверждения я смогу предметно и действенно оказывать помощь ОСМД в реализации их проектов, например по благоустройству.
Очень хорошо показала себя наша программа по замене окон в подъездах многоквартирных домов по проспекту Героев Украины, в микрорайоне Северный, по улице Колодезной, проспекту Центральному, в Варваровке, Ракетном Урочище (в 2016 году - 31 дом и ООШ №24 в Матвеевке, в 2017-м - 88 домов, - сейчас в работе 44 дома в Матвеевке, Соляных и центральной части города).
 В 2018 году по желанию николаевцев, проживающих в Центральном районе, она будет продолжена. Уже есть письма-заявки, которые мы будем выполнять по мере возможности.
Уличное, дворовое освещение, точнее его отсутствие в некоторых микрорайонах, - большая проблема, с которой понемногу стараемся бороться. В 2016 году было привлечено и освоено 2,8 миллиона гривен на освещение дворов по проспекту Героев Украины и в микрорайоне Северный. В 2017-м для проведения капитального ремонта уличного освещения с использованием энергосберегающих технологий на четырех улицах в микрорайоне Ракетное Урочище - ул. Столярная (Петровского) - от 6-й до 8-й Военной; ул. 6-я Военная - от
ул. Столярной до ул. Котельной; ул. 7-я Военная - от ул. Экипажной (Урицкого) до ул. Конопатной; ул. Плотничная (Теслярская) - от ул. 6-й до 7-й Военной - мной была привлечена субвенция из государственного бюджета в сумме 420 тысяч гривен.
В ходе ремонта установлены
33 опоры, 48 фонарей. Протянуто 1575 метров сип-кабеля. Капремонт уличного освещения на этих участках не проводился многие десятилетия. Во время проведения работ были обнаружены опоры и неработающие приборы освещения 40-50-х годов прошлого века.
Дороги… Дороги в прошлом году были отремонтированы в частном секторе в Матвеевке на улице Маршала Чуйкова, 1-й и 2-й Песчаных и в Ракетном Урочище по улице 5-й Военной от улицы 1-й Экипажной до улицы Котельной. Во время моей встречи с жильцами домов по этим улицам я узнал, что люди довольны тем, что теперь по их улицам ходить и ездить стало гораздо комфортнее и безопаснее, поэтому работы по дорогам продолжим и в этом году. Закончены ремонты внутриквартальных проездов многоквартирных домов в микрорайоне Северном, по проспекту Героев Украины и в центральной части города.
В Матвеевке началась реконструкция Сквера Памяти - об этом меня просили члены ветеранской организации микрорайона. Уже обновлен мемориал, изменения внесены и в структуру площади для проведения мероприятий, весной начали заниматься новыми зелеными насаждениями. И 28 марта, в День освобождения города Николаева от фашистских захватчиков, на обновленном мемориале мы вместе с жителями Матвеевки, ветеранами почтим память тех, кто отдал свои жизни за освобождение родного края от врага.
x x x
Многое было сделано за счет привлечения субвенции из государственного бюджета (около
4,5 миллиона гривен) и в Витовском районе, который также входит в мой округ.
Практически во все школы района были закуплены комплекты новой школьной мебели. В селе Луч, в амбулатории, были заменены окна, выделены деньги на покупку медицинского оборудования в амбулаторях сел Пересадовка, Украинка, Галицыново, в селе Водник появилась новая детская площадка, в Шевченково - новая большая современная спортивно-игровая площадка, была закуплена акустическая аппаратура в клуб села Зоря, куплено отопительное оборудование для Дома культуры в селе Грейгово, в Полигоновскую школу, а также в школы сел Николаевское и Украинка приобрели мультимедийные комплексы, а в Зеленогайскую - новый компьютерный класс. Компьютерные классы для сельских школ закупались очень давно, и в большинстве своем техника уже не соответствует современным требованиям. В 2018 году я буду работать над тем, чтобы максимально обновить классы информатики в школах Витовского района.
Еще что было сделано? В поселке Первомайском построен новый водопровод, отремонтированы дорога и площадка перед входом в детский сад, в Калиновской ООШ построена площадка для проведения линеек и многое другое. Это, если кратко, основные итоги работы.
А на 2018 год определены задачи, к выполнению которых уже приступили.
Первоочередная для меня, конечно же, довести до окончательного разрешения проблему с выплатой задолженности по зарплате работникам Николаевского судостроительного завода (бывшего завода имени 61 коммунара). И я уверен, что мы вместе с заводчанами добьемся успеха. Также я хочу довести до логического завершения проблему с передачей земельного участка, на котором расположен памятник архитектуры национального значения, Дом офицеров флота, постройки 1824 года, от министерства обороны обратно в городскую собственность. Это обязательно для того, чтобы начать реставрацию прекрасного исторического здания и после нее активно использовать его в качестве культурного центра.
В Воскресенске Витовского района большая проблема со школой - она требует капитального ремонта. Также, как я уже упоминал, в этом районе мы будем осуществлять масштабную программу по обновлению оборудования в классах информатики общеобразовательных школ.
Жизнь не стоит на месте, а значит… Цели определены, задачи поставлены - работа не ждет.

Александр ЖОЛОБЕЦКИЙ, 
народный депутат Украины

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...