26 апреля


Детского писателя Льва Квитко расстреляли, а затем оправдали

Поэт Лев Квитко родился в 1890 году в местечке Голосков (ныне село Голосково Кривоозерского района).

Рано осиротел, воспитывался бабушкой, некоторое время учился в хедере, с детства был вынужден работать. Стихи начал писать с 12 лет. Первая публикация - в мае 1917 года в социалистической газете «Дос фрайэ ворт» («Свободное слово»). Первый сборник - «Лидэлэх» («Песенки», Киев, 1917).
С середины 1921 года жил и публиковался в Берлине, затем в Гамбурге, где работал в советском торговом представительстве. Печатался как в советских, так и в западных периодических изданиях. Здесь же вступил в Компартию, вел коммунистическую агитацию среди рабочих. В 1925 году, опасаясь ареста, переехал в СССР. Выпустил множество книг для детей.
«Из советских еврейских писателей Лев Квитко, наверное, самый популярный. Известность он получил главным образом благодаря своим детским стихотворениям. Но, говоря о мастерстве Квитко, критики нередко забывали, что его изумительные, признанные классическими стихи, на которых выросло несколько поколений советской детворы, - только одна из граней его таланта», - писал литературовед Ременик.
За едкие сатирические стихи, опубликованные в журнале «Ди ройтэ вэлт» («Красный мир»), Квитко был обвинен в «правом уклоне» и исключен из редакции журнала. В 1931 году поступил рабочим на Харьковский тракторный завод. Затем продолжил профессиональную литературную деятельность. Делом всей жизни Лев Квитко считал автобиографический роман в стихах «Юнгэ йорн» («Годы молодые»), над которым работал 13 лет.
С 1936 года жил в Москве. В годы войны был членом президиума Еврейского антифашистского комитета и редколлегии газеты «Эйникайт» («Единство»), в 1947-1948 годах - литературно-художественного альманаха «Хэймланд» («Родина»). Лев Квитко - автор ряда переводов на идиш с украинского, белорусского и других языков. Стихи самого Квитко переведены на русский язык А. Ахматовой,
С. Маршаком, С. Михалковым, Е. Благининой, М. Светловым.
Лев Квитко был арестован в числе ведущих деятелей Еврейского антифашистского комитета 23 января 1949 года. В 1952 году обвинен Военной коллегией Верховного суда СССР в измене родине. В августе 1952-го его расстреляли вместе с поэтом Перецем Маркишем, режиссером разогнанного Еврейского театра Вениамином Зускиным.
В марте 1953-го умер Сталин, и после его смерти первая группа советских писателей отправилась в поездку по США. В их числе был Борис Полевой - автор «Повести о настоящем человеке». В Америке его спросил писатель-коммунист Говард Фаст: «Куда девался Лев Квитко, с которым я подружился в Москве и потом переписывался? Почему он перестал отвечать на письма? Здесь распространяются зловещие слухи».
«Не верь слухам, Говард, - начал врать Полевой. - Лев Квитко жив-здоров. Я живу на одной площадке с ним в писательском доме и видел его на прошлой неделе».
Когда Говард Фаст порвал с коммунизмом, он описал этот эпизод в книге «Голый бог».
Посмертно писатель реабилитирован в ноябре 1955 года. Похоронен Лев Квитко на Донском кладбище в Москве.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...