21 июля


22 процента николаевцев хотят, чтобы их дети уехали жить в европейские страны

По результатам исследования, проведенного социологической группой Рейтинг, 17 процентов опрошенных отметили, что их родственники находились на заработках за рубежом в последние полгода. 11 процентов сообщили, что в их семьях есть те, кто работают за рубежом постоянно.

В то же время у 70 процентов респондентов близкие не работали за рубежом за этот период, 2 процента - затруднились ответить на этот вопрос.
При этом, 65% опрошенных украинцев отметили, что не хотят менять страну проживания. 27 процентов заявили, что до сих пор вынашивают планы по эмиграции.
Чаще всего о желании переезда за границу высказывались молодые респонденты до 35 лет (среди них почти половина имеет подобное желание). Также желающих выехать несколько больше среди мужчин, лиц с высшими уровнями образования и доходов.
Характерно, что среди респондентов, в семьях которых есть те, кто работали за границей, желание выезда в другую страну с целью проживания значительно выше.
Наибольшее количество тех, кто выражает желание оставить Украину, зафиксировано среди жителей северных (Житомирская, Сумская области,  Киев) и западных (Закарпатская, Тернопольская, Черновицкая) регионов.
Большинство опрошенных - 50 процентов - желаемой страной для проживания своих детей отметили Украину. Еще четверть выбрали бы для своих детей страны Европейского Союза, 7% – США, 3% - другие страны, и даже 2% - Россию. 13% не смогли определиться с ответом на этот вопрос.
Украину как страну для проживания своих детей чаще выбирали старшие респонденты, жители сел, и лица с низким уровнем доходов. В свою очередь молодежь, более богатые и образованные все же чаще выбирали другие страны.
В опросе face-to-face приняли участие 30 тысяч респондентов (по 1200 в каждом регионе); ошибка репрезентативности не превышает 0,6%.
Крупный, средний и малый бизнес в Украине испытывает острую нехватку квалифицированной рабочей силы. Как отметила социолог, председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакирева, каждый третий работодатель считает главной проблемой отток кадров.
А вот какова ситуация в Николаевской области. Покинуть Украину, констатируют социологи, хотят 27 процентов опрошенных, 63 процента намерены остаться на родине, а вот 9 процентов - не определились.
Для своих детей желанной страной проживания 52 процента респондентов из Николаевской области назвали Украину, 22 процента - другие страны Европы, по 4 процента - США и Россию, 5 процентов - другие страны, 13 процентов - не определились.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...