14 декабря


«Похоронный закон»: умерших не разрешат хоронить без суда

Комментарии: 2

Скандальная новость о том, что похоронить умерших теперь можно будет лишь с разрешения суда, ждать которого придется несколько дней, по-прежнему будоражит общественность.

С 15 марта вступает в силу ряд изменений законодательства. В частности, в случае смерти человека следователь не сможет отправить тело умершего напрямую в морг на экспертизу — такое право будет иметь лишь суд.

Разрешение на проведение экспертизы (соответственно, и на похороны) будет выдавать лишь один районный суд в каждой области (25 судов на 25 регионов, включая Киев, но без Крыма и Севастополя). Закон отводит ему на это трое суток. Люди опасаются, что из-за перегруженности судов родственникам придется хранить тела умерших по нескольку дней дома.

Некоторых умерших все же можно будет хоронить и без такого разрешения. Как рассказал «Фактам» замначальника Главного следственного управления Нацполиции Украины Максим Цуцкиридзе, если покойному было 80−90 лет и он умер дома под присмотром врача, тело вряд ли придется отправлять на экспертизу. В таком случае необходимые для погребения документы оформляют правоохранители, медучреждения и органы регистрации гражданского состояния.

Но в целом проблему это не снимает. Ежегодно правоохранителям приходится назначать сотни тысяч экспертиз в уголовных производствах. Из-за того что теперь следователей лишили права обращаться к экспертам напрямую, расследования будут затягиваться и могут быть даже закрыты, не дойдя до суда, — согласно тем же вступающим в силу изменениям в законодательстве.

По словам Максима Цуцкиридзе, судмедэкспертизы нужно назначать зачастую даже при отсутствии признаков насильственной смерти на теле или подозрения в такой смерти — в случае внезапной смерти, при невыясненных обстоятельствах, вне места проживания, а также если не установлена личность покойного. В прошлом году только в случаях, когда смерть была естественной, пришлось проводить 92 тысячи экспертиз. В нынешнем году ожидается примерно такое же количество. И не только судебно-медицинских исследований трупов — это и экспертизы при изнасилованиях, нанесении телесных повреждений, экспертизы изъятых оружия и наркотиков, товароведческие (которые назначаются при расследовании имущественных преступлений).

Кроме того, грядущие 15 марта изменения законодательства содержат множество внутренних противоречий. В частности, между Уголовным и Уголовным процессуальным кодексами. Кроме того, новшества хоть и укрепляют права потенциальных подозреваемых и обвиняемых, но ведут к нарушению прав потерпевших, многие из которых могут не дождаться правосудия и, соответственно, лишиться права на возмещение ущерба. Это, считает Цуцкиридзе, может повлечь массовые обращения граждан Украины в Европейский суд по правам человека.

В настоящее время действует совместный приказ по МВД, Минздраву и Генпрокуратуре, согласно которому судмедэкспертиза тел умерших не назначается в ряде случаев. Например, когда пожилые или долго болевшие и наблюдавшиеся у врача люди умерли по месту проживания и следов насильственной смерти не обнаружено. Будет ли действовать этот приказ после 15 марта, в «компетентных органах» пока не могут уточнить. Но обещают разобраться в этом вопросе.

По информации «Фактов», ряд правоохранительных и других заинтересованных органов в настоящее время проводят консультации, как избежать проволочек при назначении экспертиз и не заставлять людей подолгу хранить трупы умерших родственников.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...