19 июня


О переходе права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

Начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк консультирует о порядке и условиях перехода права на принятие наследства.

Порядок и условия перехода права на принятие наследства предусмотрены статьей 1276 Гражданского кодекса Украины и распространяются как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию, то есть являются универсальными.
Переход права на принятие наследства к наследникам того из наследников, которому принадлежало это право и который умер, но не успел его осуществить, называется наследственной трансмиссией.
Итак, если наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства и не успел его принять (не подал заявление в органы нотариата или не проживал вместе с наследодателем), но шесть месяцев для принятия наследства еще не прошли, право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам по закону или по завещанию.
Наследники умершего наследуют только ту долю наследства, которая перешла бы к умершему наследнику, не касаясь той части наследства, на которую претендуют другие наследники. Но это правило не касается обязательной доли в наследстве. Право на обязательную долю в наследстве имеют лица, перечисленные в статье 1241 Гражданского кодекса Украины (малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследодателя, имеющие право наследовать, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы им по закону). То есть право на обязательную долю в наследстве носит индивидуальный характер и применяется только к лицам, которые отвечают обусловленным требованиям, и не может быть распространено на ее наследников. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии осуществляется на общих основаниях в течение срока, оставшегося после смерти их наследодателя, который принял наследство, но не успел его получить в связи со смертью. Если срок, оставшийся для подачи заявления о принятии наследства, меньше трех месяцев, он продлевается до трех месяцев.
Наследственная трансмиссия распространяется на наследство как по закону, так и по завещанию. Следует отличать наследственную трансмиссию от наследования по праву представления, которое наступает в случае, когда наследник умер раньше наследодателя. В таких случаях наследуют только родственники наследодателя.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...