19 июня


Количество украденного в Николаевской области телефонного и силового кабеля идет на километры

В Николаевской области активизировались воры телефонного кабеля. «… ночью на улице Колодезной из подвала дома совершена кража телефонного кабеля. Укртелекому причинен ущерб на семь тысяч гривен», - запестрели полицейские сводки информацией.

Такие кражи стали массовыми и начали портить статистику раскрытия преступлений.
Ночью в телефонном колодце
Под руководством областного управления полиции была разработана спецоперация «Охота на «кротов». Большую помощь розыскникам оказали работники управления полиции охраны, которые зачастую первыми прибывали на место преступления и задерживали «кротов». Так было и в случае на улице Колодезной. Оттуда поздней ночью в Центральный отдел полиции позвонили жильцы многоэтажки и сообщили, что в подвале орудуют воры. Наряд полиции охраны блокировал вход в подвал, полицейские задержали двух воров. У них изъяты кабель и инструменты. За кражу им светит до шести лет лишения свободы с конфискацией имущества.
А вот еще один интересный пример. Глубокой ночью наряд полиции охраны в Соляных объезжал территорию возле Южного Буга и увидел костер. А возле него какого-то типа. Заметив полицейский автомобиль, мужик бросился в темноту. Однако его догнали и задержали. У прибывших работников Центрального отдела полиции уже была информация о краже телефонного кабеля в этом микрорайоне. Бухту кабеля длиною в 150 метров и обжигал на костре 31-летний николаевец, неоднократно судимый за кражи.
«Кроты» сбиваются в стаи
Основная тяжесть работы по раскрытию таких преступлений ложится на плечи сотрудников уголовного розыска. Ведь большинство краж совершается ночью в отсутствие свидетелей. Тем не менее, оперативники ловят воров.
Замечу, что эти кражи перестали быть уделом одиночек. Так, сыщики задержали 27-летнего и
29-летнего ранее судимых участников шайки. Они признались в восьми кражах: вырезали из колодцев полкилометра кабеля Укртелекома. Предприятию нанесен ущерб на сумму более 13 тысяч гривен.
Кабель обжигают на кострах
Вот как действовали «кроты». Днем они разведывали местность, высматривали колодцы. А ночью приезжали туда, машину оставляли в укромном месте. Затем с помощью специального инструмента вскрывали люки этих колодцев. Пока один стоял на шухере, подельник быстро нырял внутрь и в считанные минуты вырезал кусок телефонного кабеля. Его грузили в автомобиль и отвозили в глухое место, где на костре обжигали изоляцию, а чистую медь везли в пункт приема металлолома. Вырученные деньги тратили на выпивку и наркоту.
А незадолго до этого сотрудники уголовного розыска задержали четверых участников преступной группы, на счету которых только доказанных 24 кражи телефонного кабеля!
Подумаешь, кража какого-то несчастного кабеля, скажет иной читатель. Но дело не только в денежном ущербе. Ведь никакими деньгами нельзя оценить ущерб иного рода. Ибо нередко от телефонного звонка зависит жизнь человека: будь то одинокого пенсионера или тяжелобольного ребенка. И невозможно вызвать «скорую», потому что какой-то ворюга ради нескольких сотен гривен вырезал кабель...
Происходят такие кражи не только в Николаеве, но и по всей области. Так, в Новоодесском районе несколько раз украли телефонный кабель так называемой «воздушки», развешанный на столбах. И сыщики задержали 25-летнего и 26-летнего воров. За три месяца эти типы украли свыше 800 метров кабеля. А в ходе обыска у одного из парней сыщиков ждал сюрприз. В тайнике оказались боевая граната РГД-5 и три запала к ней, а также 750 патронов к автомату Калашникова. Молодой человек пояснил, что привез этот арсенал из зоны АТО еще в 2014 году. И хранил до лучших времен.
Спектакль со сторожем в главной роли
Иногда преступники разыгрывают целые «спектакли». Зимним утром в Вознесенский отдел полиции обратилась администрация предприятия: на сторожа напали бандиты! По словам потерпевшего, якобы к нему в сторожку ворвались трое. Угрожая обрезом охотничьего ружья, они отобрали у него мобильный телефон. Затем связали руки и ноги веревкой и уложили на топчан, на котором сторож и пролежал до утра. Тогда-то и выяснилось, что налетчики вырезали 150 метров силового кабеля.
Прибыла полиция. Эксперт фиксировал отпечатки пальцев. Один сыщик опрашивал потерпевшего, другие вместе с участковыми проверяли в округе приемные пункты. И в одном из них оперов ждала удача. Приемщик сообщил, что утром к нему явились два типа лет 35-40. Они принесли моток силового кабеля. Получив за него деньги, спешно ушли. Приемщик, понимая, что влип в нехорошую историю, описал подробные приметы этих типов.
А сторож, тем временем, заметно волновался. На допросе у него дрожали руки, а на лбу выступил пот. Но это можно было списать на пережитый стресс. А подозрительным было то, что сторож по-иному описывал приметы налетчиков. Интуиция подсказала сыщикам, что он мог иметь отношение к налету. Но нужны были «железные» факты. Поэтому сторожа пока оставили в покое и вплотную занялись установлением личности налетчиков.
Начальник управления уголовного розыска областного управления полиции полковник Игорь Павлюк направил в помощь вознесенским сыщикам опытных сотрудников. Вскоре разбойников задержали. Ими оказались двое жителей Вознесенского района, уже имевших проблемы с законом. Они не стали «играть в молчанку» и сдали своего подельника сторожа.
Как оказалось, насмотревшись боевиков, эта троица разработала план дешевого спектакля. Подельники связали сторожа веревкой, перед этим проинструктировав его, что он должен рассказать копам. И пообещали отстегнуть ему долю за сданный кабель. Дальше вы знаете… Нынче участники этого неудавшегося спектакля дают показания и ждут суда.
К слову, предотвратить кражу телефонного кабеля могут и простые граждане. Если вы заметили, что подозрительные личности проникли в подвал вашего дома и долго оттуда не выходят или из подвала доносятся подозрительные звуки, сразу же звоните на «102». Этим вы исполните свой гражданский долг и, возможно, спасете чью-то жизнь.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...