24 сентября


Буковель - украинское чудо в Карпатах

Имидж курорта европейского уровня и центра подготовки спортивных звезд мировой величины по крупицам создает народный депутат Украины Александр Шевченко

Наверное, найдется не так много украинцев, которые никогда не слыхали о Буковеле. Для кого-то это название ассоциируется с горой, другие сразу вспоминают о самом известном в нашей стране горнолыжном и бальнеологическом курорте.
Моя первая встреча с Буковелем состоялась еще летом 2009 года, когда по приглашению директора ООО «Скорзонера» Александра Шевченко группа  украинских журналистов побывала в Карпатах и собственными глазами увидела всю красоту и мощь развернувшегося строительства. И вот, по прошествии  девяти лет я снова спешу на свидание с Буковелем вместе с Украинским журналистским фондом.
Буковельский автобан
Дорога от железнодорожного вокзала Ивано-Франковска до Буковеля занимает чуть больше двух часов. Автобус с журналистами мягко катится по абсолютно ровному, без ям и ухабов, автобану европейского уровня. Удивляемся, что при довольно сильных морозах, повышенной влажности и интенсивном трафике дорожное покрытие не превратилось в привычную для водителей грязную жижу.
Как оказалось, подобное чудо дорожного строительства продемонстрировали не заморские мастера, а работники буковельской фирмы «ПБС». Когда-то именно Буковель стал полигоном для испытания новейших технологий в строительстве дорог. Тогда даже ведущие в этой отрасли специалисты на основе проведенных экспериментов ответственно заявили, что данное дорожное покрытие является дешевым и надежным, а применяемые ООО «ПБС» технологии легли в основу нескольких диссертаций. Фактически Александр Шевченко и буковельские дорожники совершили революцию в строительстве и ремонте автодорог. Они первые, по собственной инициативе, дали 10-летнюю гарантию на отремонтированные ими магистрали.  
Поляница - село миллионеров
 Незаметно, за созерцанием местных пейзажей и рассказами гида, мы въехали в «ворота Буковеля» - село Поляницу. Когда-то оно было самым депрессивным в Карпатах. Работы не было. Зимой сюда не ходил транспорт и не доезжали  кареты скорой помощи. Во многих домах не было освещения.
Однако строительство курорта Буковель дало старт развитию сельского, или «зеленого», туризма. Жители близлежащих Яремчи, Татарева, Яблуницы,  Ворохты и Поляницы продали часть своей когда-то очень дешевой земли и создали собственный семейный бизнес. Справедливости ради нужно отметить, что хозяева многих  сельских усадеб, гостиниц, постоялых дворов сегодня предлагают европейский набор сервисных услуг, соответствующих отелям класса «люкс». А Поляница стала «селом миллионеров». Отсюда никто не уезжает на заработки в поисках лучшей жизни, а стоимость земли измеряется сотнями тысяч долларов. Как рассказал наш куратор Олег Головенский, курорт Буковель дал работу более пяти тысячам местных жителей. Зарплата работников курорта колеблется от 10 до 30 тысяч гривен. Еще 20 тысяч рабочих мест создано в близлежащих к Буковелю населенных пунктах!
Страна «Буковель»
От села Поляница рукой подать до главной цели нашего путешествия, расположенной на высоте 900 метров над уровнем моря. Тут находится самый молодой, построенный «с нуля» за последние десятилетия город Буковель. В 2012 году он был назван горнолыжным курортом номер один в мире по темпам развития. Уже сейчас в Буковель инвестировано более 600 миллионов кредитных долларов. Александр Шевченко и его партнеры рассчитывали вернуть эти деньги «ПриватБанку» примерно за 8-10 лет. Однако в условиях хронического падения курса гривны окупаемость проекта, скорее всего, растянется не на одно десятилетие.
Слушаем природу
Место для  строительства туристического комплекса подсказала сама природа: горы (Буковель - 1127 метров, Чорна Клева - 1246 метров, Довга - 1372 метра) со всех сторон надежно защищают город от пронизывающих зимних ветров, а продолжительная снежная зима и большое количество солнечных погожих дней в течение года выгодно отличают Буковель среди других лыжных курортов. Да, Буковель - это не  альпийский Куршевель. И возраст Буковеля юный. Но уже сегодня здесь построено более 68 километров трасс разной сложности, которые удовлетворяют как требовательных  к экстриму, так и «чайников». Абсолютно на всех трассах есть снежные пушки, которые делают курорт независимым от погоды. Большинство трасс имеют искусственное снежное напыление благодаря технологическому водоему «Озеро Молодости» объемом в 600 тысяч кубометров воды. Для старта лыжного сезона необходим не снег, а лишь несколько морозных дней.
Кроме горнолыжного спорта, курорт Буковель предлагает много зимних развлечений. Любители экстрима могут дать себе волю на снегоходах или квадроциклах, слететь с горы по самому длинному в Украине троллю длиной 1130 метров, проехаться на велосипеде через «Озеро Молодости» на 30-метровой высоте или прокатиться по лесу в собачей упряжке. Для любителей коньков работает ледовый каток. А изюминкой сезона-2017/2018 в Буковеле стало открытие трехкилометровой саночной трассы.
Впрочем, два последних года курорт Буковель стал всесезонным. Горы остаются на своих местах, но летом они совершенно другие. Разнотравье, десятки оттенков зеленого цвета, синева неба делают эти места незабываемыми. Летом технологическое «Озеро Молодости» превращается в зону летнего отдыха. Здесь можно поплавать и прокатиться на водных велосипедах, гидроциклах, водных лыжах, позаниматься дайвингом и серфингом. В благоприятную погоду озеро принимает десятки тысяч отдыхающих ежедневно. Полагаю, что жителям мегаполисов стоит один раз сломать стереотип и приехать в самую жару не на море, а в Буковель. Только надо потренироваться дышать чистым воздухом, пропитанным таким ароматом горных трав, что сначала даже задыхаешься. Еще ведь и 900 метров над уровнем моря сказываются. Но привыкание длится очень недолго. И вот уже по канатной дороге вы поднимаетесь в гору. А там! Это надо видеть, ведь рассказ очевидца все равно не передаст эту красоту и, что так важно, чистоту природы, которую человек своим безумием еще не погубил.
Экология
До строительства курорта «Буковель» в регионе процветала массовая вырубка леса. Чтобы остановить уничтожение Карпат, руководство курорта заказало и оплатило канадским инженерам и экологам мастер-план развития региона. Были запрещены все вырубки леса, кроме необходимых для развития курорта. За счет продуманной экологической политики руководства «Буковеля» и мастер-плана кубомасса леса выросла почти в три раза! Ежегодно  высаживаются более тысячи деревьев. Это в 2-3 раза больше, чем вырубается. Заботятся в Буковеле и о чистоте питьевой воды, и об очистке стоков. Так, на курорте построена самая современная австрийская система многоуровневой очистки стоков. Создана специальная лаборатория контроля воды. Гостям  курорта с удовольствием демонстрируют самый новый третий «выходной» резервуар очистных сооружений, где живет и прекрасно себя чувствует форель.  
Буковель олимпийский: Абраменко, Усик, Беринчик
Вопрос о поддержке украинского спорта, особенно его зимних видов, я адресовала директору ООО «Скорзонера» Александру Шевченко.
«Сегодня Буковель является центром подготовки украинских спортсменов. Зимой здесь к стартам готовятся горнолыжники и фристайлисты. Кроме того, в  Буковеле созданы все условия для тренировок членов олимпийской сборной Украины. На содержании курорта находится детская горнолыжная школа. Не обходим вниманием мы и летние виды спорта. Летом в Буковеле проводится масса соревнований по триатлону, велоспорту и другим видам. На базе Буковеля готовятся к боям знаменитые боксеры Александр Усик и Денис Беринчик.
В нынешнем году по инициативе многих ответственных депутатов из Прикарпатья и других регионов в Верховной Раде проголосовали за  партнерство государства и Буковеля. Цель - строительство мощного биатлонного комплекса. Его сооружение планируем начать уже в нынешнем году. Согласно замыслу, летом в нем можно будет бегать на специальных роликах, а зимой - становиться на лыжи. Я думаю, что этот проект мы реализуем за несколько лет. В 2018 году планируем построить беговые дорожки и стрельбище. Верю, что наши биатлонисты достойны такого комплекса. Я горжусь нашими спортсменами и буду делать все для того, чтобы они побеждали на соревнованиях самого высокого уровня», - сказал Александр Шевченко.
Олимпийский транзит Буковель - Николаев
Буковель удивителен. Здесь можно встретить не только знаменитых спортсменов, но и их не менее именитых тренеров. Повстречала здесь Юрия Кобельника, тренера нашего николаевского лыжного акробата Александра Абраменко, который выиграл «золото» на Олимпиаде в Пхенчхане. У всей страны сейчас на слуху фамилия николаевца, который принес Украине первую в истории золотую медаль Белых Олимпиад.
- Юрий Михайлович, насколько для вас как главного тренера Саши была ожидаема золотая медаль?
- Хочу вас поправить: не главного, а персонального тренера. Ведь я готовил Александра к трем Олимпийским играм - в Турине (2006 год), Ванкувере (2010) и Сочи (2014). Для меня победа Абраменко стала более реальной, когда из борьбы за призовые места выбыл олимпийский чемпион белорус Антон Кушнир. А когда один за другим «посыпались» китайцы, «золото» Александра стало очевидным. Я заметил некую особенность китайской сборной, этакое чувство коллективизма - если упал один, ошибутся и остальные. Абраменко в этом плане повезло, он в сборной Украины был один.
- А еще говорят, что один в поле не воин.
- Александр - очень спокойный, малоэмоциональный, собранный спортсмен. Это ему здорово помогает.
- Юрий Михайлович, а есть ли среди ваших юных воспитанников будущий олимпийский чемпион?
- Как у вас, журналистов, все быстро делается. Раз, и чемпион. Чтобы вырастить чемпиона, требуются годы упорной работы и тренировок. Ребята должны участвовать в соревнованиях, приобретать опыт. Иметь хорошую тренировочную базу, такую, как здесь, в Буковеле.  
- Ваши воспитанники недавно вернулись с чемпионата мира в Беларуси. Как у наших соседей идет подготовка фристайлистов?
- Там до сих пор действует «социалистический» подход. Тренеры у них занимаются только подготовкой спортсменов. Вопросы организации поездок, расселения, питания относятся к компетенции других людей. К сожалению, в Украине все оргвопросы возложены на плечи тренера. И это очень плохо.
- Юрий Михайлович, в Николаеве вы когда-то проводили соревнования по фристайлу. Сейчас многострадальный трамплин по прыжкам в воду никому не нужен. От чиновников все чаще звучат заявления, что и «вода в реке не та», и дно илистое. А что вы думаете по этому поводу?
- Чтобы возродить фристайл в Николаеве, достаточно построить на реке прыжковую яму, бассейн, если хотите. А трамплин, несмотря на свой убогий вид, еще многих переживет. Его ведь сделали на заводе имени 61 коммунара из корабельного металла. Так что все зависит от желания местной власти,  финансирования и людей, поддерживающих спорт. Вот Александр Шевченко тому яркий пример.
Голос в горах
У меня было еще много вопросов к Юрию Кобельнику, но он спешил за ski-пасами для своих спортсменов, ведь тренировки молодежной сборной Украины в Буковеле никто не отменял. Мы попрощались. Тренер убежал, а я стояла и думала, как много людей разных возрастов, национальностей, культур и традиций собирает под своей крышей Буковель. Здесь можно услышать польскую и румынскую, венгерскую и молдавскую, русскую и украинскую, английскую и китайскую речь. И вот что интересно, люди понимают друг друга, потому что хотят понять. Здесь не приемлют национализм, здесь уважают друг друга.
Прощаясь с Буковелем, я думала о том, когда он снова позовет меня на свидание...

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...