12 декабря


Ротный Вахненко за форсирование Днепра получил звезду Героя

Алексей Вахненко родился 28 ноября 1920 года в селе Лысая Гора (ныне Первомайского района).

Учился в Мигиевском сельскохозяйственном техникуме, а в 1941 году окончил Симферопольское пехотное училище.
С июля 1941-го на фронте. Участвовал в боях на Юго-Западном, Западном, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. К июню 1944 года старший лейтенант Алексей Вахненко командовал ротой 617-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.
В июне 1944 года рота Вахненко получила боевую задачу переправиться через Днепр к северу от Могилева и захватить плацдарм на западном берегу реки. Рота начала переправу. Враг обнаружил смельчаков и открыл по ним интенсивный огонь из пушек, минометов и пулеметов. Солдаты бросились к мосту, чтобы захватить его, но гитлеровцы успели подорвать переправу. Поэтому роте пришлось переправляться на лодках и подручных средствах. До вражеского берега добрались 15 бойцов во главе с Вахненко, которые с ходу вступили в бой с превосходящими силами противника. Они выбили врага с выгодных позиций и вошли в село Требухи.
Весь день группа Вахненко отражала вражеские контратаки. А утром на позиции смельчаков двинулись «тигры» и «пантеры». Но и на этот раз они не отступили. В критическую минуту боя к остаткам роты подошли подкрепления.
26 января 1945 года под Кенигсбергом Вахненко получил тяжелое ранение.  А изветстие о том, что стал  Героем Советского Союза Алексей Вахненко узнал в госпитале.
После войны в звании майора Вахненко уволен в запас. Жил Алексей Яковлевич в Полтаве, работал на областной базе объединения «Сельхозтехника». Умер 1 декабря 1980 года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...