11 декабря


Дороги в Николаевской области хотят не асфальтировать, а бетонировать

В этому году дороги будут не асфальтировать, а бетонировать дороги. В министерстве инфраструктуры это назвали началом “эры бетонных дорог”.


“Моя мечта, как министра, чтобы хоть восток и юг Украины имели бетонное покрытие автодорог. Сейчас альтернативы таким магистралям нет. Прежде всего это будут автодороги Днепропетровской, Николаевской, Закарпатской областей. Это южная часть дороги, которая соединит Гданьск и Одессу. Там большой поток большегрузов к портам приводит к быстрому уничтожению дорог”, – заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По словам чиновника, стоимость бетонной дороги первой категории 18-20 млн. гривен за 1 километр. 1 км асфальтовой дороги стоит 15-17 миллионов гривен.
Напомним, что Украина  занимает «почетное» 137-е место из 144 стран рейтинговых стран по качеству дорожного покрытия. Общая протяженность украинских дорог– 169,6 тысяч километров. Из них 2,1 тысяча километров с  цементобетонным покрытием.
В проекте бюджета на 2018-й предусмотрели 40 млрд. гривен на ремонт и строительство дорог. В 2019-м –51 миллиард, в 2020-м – почти 70 миллиардов.

Асфальтированная автомобильная дорога состоит нескольких слоев: 40 см песчаный слой, щебень – 20-25 см, битумная обработка и три слоя асфальтобетонной смеси – 5 см, 6 см и 8 см. Каждый слой уплотняют палачом до нужного состояния. Фактически так же выглядит и дорога из бетона.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...