24 сентября


В Николаевской области за год жертвами семейного насилия стали 28 женщин

В 2017 году в Николаевской области полиция завершила расследование по 29 фактам насилия в семье.

Суды рассмотрели 18 уголовных производств. По десяти продолжается судебное разбирательство. Жертвами домашнего насилия стали 24 женщины и четверо несовершеннолетних девушек.
Снигиревский районный суд приговорил к штрафу в размере 50 тысяч гривен мать, которая в ходе бытового конфликта избила приемную малолетнюю дочь шнуром от микрофона. В этом же районе к ста часам исправительных работ приговорен мужчина, который во время ссоры ударил жену кулаком в лицо.
В Баштанском районе двести часов отработает горе-папаша, который несколько раз ударил несовершеннолетнюю дочь по руке и ноге, отчего она упала на пол и ударилась головой, получив легкую травму.
В пресс-службе прокуратуры Николаевской области напомнили, что уголовные преступления по части 1 статьи 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение без отягчающих обстоятельств), статье 125 (умышленное легкое телесное повреждение) в соответствии со статьей 477 УК Украины относятся к уголовным производствам в форме частного обвинения, которые могут быть начаты следователем или прокурором только на основании заявления потерпевшего.
Специфика этой категории дел заключается в том, что пострадавшие в дальнейшем прощают своих обидчиков, пытаются сохранить отношения и не желают их привлечения к уголовной ответственности. Чувствуется давление общественных и семейных обстоятельств. Но на практике такие «прощения» часто имеют трагические последствия.
Например, 16 февраля 2018 года до 10 лет лишения свободы осужден 42-летний житель Врадиевка, который забитл жену до смерти. Пьяный муж нанес жертве около 50 ударов руками и ногами, а потом ударил ее головой об кухонный стол. Несчастная скончалась на месте.
Как выяснилось, муженек регулярно поколачивал жену, якобы проводя «воспитательную работу» с ней. Женщина сообщала об этом в полицию, но впоследствии забирала заявления...
Есть случаи, когда суды закрывают уголовные производства закрываются в связи с отказом пострадавших от обвинения.
Так, например, 19 и 26 декабря 2016 года, 9 января 2017 года житель Снигиревского района напивался и избивал жену. Ему инкриминировали нанесение легких телесных повреждений.
Однако на подготовительном судебном заседании потерпевшая заявила об отказе от претензий, мол, простила и не желает, чтобы нерадивого муженька осудили. Суд уголовное производство закрыл...

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...