24 сентября


Пять важных правил, которые должен знать николаевский пенсионер

Пенсионеры должны знать несколько важных правил.

1. Каждый украинский пенсионер может выбирать учреждение, где получать пенсию: либо через почтовые отделения, либо через банковские учреждения. Причем уполномоченный банк пенсионер выбирает лично, Пенсионный фонд Украины не имеет права навязывать пенсионеру способ получения пенсии. Способ выплаты пенсионер выбирает при подаче заявления при назначении пенсии. Изменить способ выплаты или уполномоченный банк он может по собственному желанию, подав соответствующее заявление.
2. Дата выплаты пенсии устанавливается в зависимости от того, к какой категории пенсионеров принадлежит человек: в первые дни месяца пенсии получают инвалиды, участники боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, следующими получают пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца, затем неработающие пенсионеры по возрасту, ближе к концу месяца - работающие пенсионеры. В общем, выплата пенсий в Украине осуществляется с 4-го по 25-е число каждого месяца.
3. В жизни бывают разные обстоятельства, при которых пенсионер не в состоянии лично получить пенсию. Тогда он вправе уполномочить другое лицо на получение его пенсии по доверенности. Такая выплата пенсии осуществляется на протяжении всего периода действия доверенности. По доверенностям, удостоверенным стационарными, лечебно-профилактическими учреждениями, пенсия выплачивается один раз, после чего доверенность подлежит переоформлению.
Удостоверить доверенность должен нотариус или, при его отсутствии, уполномоченные лица органов местного самоуправления.
4. Если пенсионер находится в местах лишения свободы, выплата назначенной ему пенсии осуществляется на общих основаниях.
5. Выплата пенсий за прошедшее время. Начисленные суммы пенсий, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил своевременно по собственной вине, выплачиваются за прошлое время, но не более, чем за три года до дня обращения за получением пенсии. В этом случае часть суммы недополученной пенсии, но не более, чем за 12 месяцев, выплачивается одновременно, а остальная сумма - ежемесячно равными частями, не превышающими месячный размер пенсии.
За дополнительной информацией обращайтесь в Центральное объединенное управление Пенсионного фонда Украины города Николаева по адресу: проспект Богоявленский, 55е или по телефонам 58-38-57, 58-39-53, 48-11-58.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...