22 июня


В Николаеве могут появиться две больницы интенсивного лечения

В понедельник в мэрии состоялся брифинг с участием начальника Николаевского городского управления здравоохранения Ирины Шамрай, главного врача больницы скорой медицинской помощи Александра Демьянова, главного врача городской больницы №3 Александра Чеботарева.

«Есть соответствующие законы, принятые Верховной Радой, и мы в 2018 году переводим все наши центры первичной медико-санитарной помощи в статус коммунальных учреждений, чтобы можно было наладить процесс оказания помощи. Этот вопрос выносится на рассмотрение постоянных комиссий городского совета. Если вопрос не будет решен, то с 1 января 2019 года наши учреждения первичной медико-санитарной помощи не будут финансироваться Национальной службой здоровья», - сказала Ирина Шамрай.
А в 2019-2020 годах изменения произойдут во вторичном звене здравоохранения. И уже сегодня, подчеркнула начальник управления, следует планировать функционирование лечебных учреждений, чтобы как можно лучше наладить их работу в целом, в том числе и ургентной службы.
«На утверждении Кабинета Министров Украины находится документ о создании на Николаевщине четырех госпитальных округов. Николаев, как областной центр, вместе с семью прилегающими районами сформируют госпитальный округ №3, в котором будут обслуживать около 700 тысяч человек. Мы провели ряд совещаний, посвященных организационным вопросам. Решали, помимо прочего, как обеспечить высокое качество предоставления пациентам неотложной, ургентной помощи. Одно из предложений - создание в госпитальном округе №3 двух больниц интенсивного лечения, которые будут оказывать круглосуточную ургентную помощь жителям города и семи прилегающих районов. Это БСМП и городская больница №3», - цитирует Ирину Шамрай пресс-служба мэрии.
Сейчас БСМП несет чрезмерную нагрузку, в течение шести суток принимая больных в ургентных случаях, а городская больница №3 - лишь один день в неделю. Поэтому принято решение создать два полноценных отделения, которые могли бы обеспечить предоставление равноценной круглосуточной ургентной помощи, как в пределах Николаева, так и прилегающих районов.
«По предварительным данным, за больницей №3 будут закреплены Березнеговатский, Снигиревский, Новоодесский районы, и часть Витовского района. За БСМП закрепят Березанский, Очаковский, Николаевский районы, и ту часть Витовского района, которая расположена ближе к учреждению», - сообщила руководитель управления.
По словам Ирины Шамрай, статистические данные свидетельствуют, что хирургические стационары больницы скорой медицинской помощи, имея серьезную нагрузку, не выполняют план койко-дня.
«В том виде, в котором они существуют сейчас, хирургические отделения БСМП будут неконкурентоспособными. У них в палатах находится по 7-8 человек. Поэтому рассматривается вопрос о переводе 35 коек в хирургию городской больницы №3, что обеспечит достойные условия пребывания, полный объем оказания помощи. Речь не идет о сокращении коек. Ни один специалист не будет сокращен, даже сегодня в БСМП вакантными являются 5 должностей в хирургии», - подчеркнула Ирина Шамрай.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...