23 мая


Эскадрилья Алексея Голимбиевского уложила полк вражеской пехоты

Алексей Голимбиевский родился в 1919 году в селе Великая Мечетня (ныне Кривоозерский район).

В армии с 1938 года. Перед войной окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. С февраля 1942-го  воевал на Западном и Волховском фронтах.
В апреле 1942-го группа из шести Ил-2, в которой был и самолет младшего лейтенанта Голимбиевского, разбомбила вражескую автоколонну. Уничтожено 120 машин, взорваны цистерны с горючим. А в июне Голимбиевский и его боевые побратимы сожгли 14 гитлеровских танков.
7 июля 1943 года в районе города Изюм Голимбиевский лично уничтожил пять автомашин, четыре повозки, два орудия и одну зенитную точку. В групповом вылете в тот же день разрушил переправу. Таких эпизодов в боевой практике летчика было немало.
С июня 1943-го  Голимбиевский -  командир  авиаэскадрильи. На ее счету 375 боевых вылетов, во время которых разрушен мост через реку Днепр, уничтожены 39 танков, 13 самолетов на аэродромах противника, семь самолетов сбито в воздушных боях, 465 автомашин с войсками и боеприпасами, 11 батарей полевой артиллерии, 14 бензоцистерн, 35 дзотов, семь батарей зенитной артиллерии, 13 паровозов, 103 вагона, пять складов с боеприпасами, 95 повозок с военным имуществом, уничтожено и рассеяно свыше полка пехоты.
К марту 1944 года командир эскадрильи 175-го штурмового авиационного полка 3-го Украинского фронта старший лейтенант Алексей Голимбиевский лично совершил 87 боевых вылетов на штурмовку оборонительных сооружений, живой силы и боевой техники противника. По некоторым источникам, имел 12 воздушных побед, но, возможно, в это число входят и самолеты, уничтоженные на земле.
За эти подвиги Алексею Голимбиевскому присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он еще почти четверть века служил в авиации. С 1969 года полковник Голимбиевский - в запасе.
Умер Алексей Афанасьевич в 1971 году в Луцке.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...