11 декабря


В самом громком николаевском деле «Мультика и Ко» – неожиданный поворот

В субботу, 3 марта, в Жовтневом районном Мариуполя было рассмотрено заявление об отводе первого заместителя прокурора Николаевской области Степана Божило от дела «Мультика».

Соответствующее определение суда обнародовал николаевский адвокат Владимир Тимошин, который и подал заявление об отводе прокурора и является защитником одного из задержанных — Алексея Пелипаса.

В определении отмечено, что в следственном отделе прокуратуры Херсонской области есть уголовное производство с признаками правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.397 УК Украины, фабула его такова: «На основании постановления Центрального районного суда г. Николаева от 13.11.2017 года, которым обязано внести ведомости в ЕРДР по заявлению В. Тимошина относительно неправомерных действий следователей прокуратуры Николаевской области, а также заместителя прокурора Николаевской области С. Божило по факту вмешательства в деятельность защитника путем использования протокола допроса свидетеля А. Щеглова, полученного во время досудебного расследования в уголовном производстве».

Владимир Тимошин был допрошен по этому уголовному производству в качестве потерпевшего.

После этого в суд поступило заявление адвоката об отводе прокурора Степана Божило с основанием - «для обеспечения непредвзятости процессуальных решений и следственных действий в двух уголовных производствах».

Прокуроры были против, указывая, что нет оснований, предусмотренных ст. 77 УПК . (По ч.3 ст.77 УПК Украины прокурор не имеет права участвовать в головных производствах, если он лично заинтересован в результатах уголовного производства обстоятельств, либо существуют другие обстоятельства, которые вызывают обоснованные сомнения в его непредвзятости)

В итоге следственный судья в своем определении отметил, что оснований для отвода, предусмотренных ст. 77 УПК Украины, действительно нет, однако для избежания сомнений в объективности и предвзятости должностного лица, органа досудебного расследования в принятии процессуальных решений, отвод прокурора Степана Божило подлежит удовлетворению на время расследования уголовного производства.

Определение суда обжалованию не подлежит.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...