В Николаеве ради трамплина для фристайла развели мосты, - Михаил Козырь, руководитель областного спорта 90-годов

Комментарии:

Золотая медаль николаевского лыжного акробата Александра Абраменко на завершившейся Белой Олимпиаде стала единственной, которую в Пхенчхане завоевала Украина, и всего третьей для нашей страны на семи зимних Играх. Однозначно это событие - историческое не только для николаевского фристайла, но и для всего украинского спорта.

На Бугском бульваре тренировалось звезды мирового спорта

После этого триумфа интернет облетели фото раскуроченного водного трамплина в Николаеве, с которого, собственно, и начинался в 80-х годах минувшего столетия украинский фристайл. На этом трамплине прыжки выполняли олимпийские чемпионы Александр Абраменко и Алла Цупер, призер чемпионата мира Ольга Волкова, призер молодежного чемпионата мира Максим Нескоромный, здесь тренировались участники Олимпийских игр прежних лет Татьяна Задорожная, Наталья Шерстнева, Сергей Бут, Инна Палиенко, Николай Пуздерко, Игорь Ишутко. И это только знаменитые николаевские фристайлисты! А еще вся сборная Украины, олимпийцы РФ, Беларуси.
В последнее десятилетие трамплин превратился в своеобразный чемодан без ручки. Тренировки, а уж тем более соревнования, здесь проводить нельзя. Эта металлическая 24-метровая громадина покрылась ржавчиной, здесь прописалась стая собак, а летом стали квартироваться бомжи. Базу готовили к «прихватизации»…
Трамплин и прилегающая территория едва не ушли в частные руки, если бы не четкая позиция спортотдела Николаевской облгосадминистрации, а также небезразличных к спорту николаевцев. Спортобъект удалось сохранить, и в случае его возвращения в областную коммунальную собственность, у него должно открыться второе дыхание.
А между тем после победы Александра Абраменко в Пхенчхане в СМИ даже ленивый не высказался по поводу дальнейшей судьбы этого спортивного сооружения. Особенно активизировались всякого рода «общественники», паразитирующие на теме николаевского спорта. Они и виновных нашли, и уже свой личный вклад в олимпийское «золото» обозначили. А личного тренера Юрия Кобельника, который был рядом с Александром Абраменко все эти годы, три предыдущие Олимпиады в Турине, Ванкувере, Сочи, вообще вычеркнули из списка.

Однажды, в 1985-м

А что было на самом деле? Кто был инициатором развития лыжной акробатики в южном Николаеве. И как сохранить этот элитный вид спорта? Компетентного собеседника долго искать не пришлось. Михаил Козырь длительное время был руководителем николаевского областного спорта. В 1998 году он был в составе делегации Украины на Олимпийских играх в Нагано.
Сейчас Михаил Борисович - руководитель крупного предприятия, член исполкома регионального отделения Национального олимпийского комитета Украины в Николаевской области. Вот какую любопытную историю он рассказал.
- В середине 80-х годов городской руководитель Николай Бобырев на набережной возле речного вокзала увидел парней, которые прыгали в воду на лыжах с небольшого трамплинчика. Это зрелище так понравилось Николаю Васильевичу, что он в тот же день поручил подчиненным узнать подробнее, кто и что это. И сразу же поставил задачу помочь юным спортсменом и по возможности установить такие трамплины в каждом районе города Николаева. Поскольку я в то время курировал развитие физической культуры и спорта в городе, изучить ситуацию поручили мне. Так я познакомился с Виталием Шведовым. Это он обучал ребят разновидности фристайла - лыжной акробатике.

Техзадание по черно-белому фото 10х13

А затем  Шведов показал мне черно-белую фотографию размером 10 на 13, сделанную в Японии. На снимке был изображен трамплин, установленный возле ресторана его владельцем для привлечения посетителей. С этого трамплина спортсмены эффектно «вылетали» в воду. Вот бы сделать такой и в Николаеве, помечтал Шведов.
Вот та маленькая фотография и легла в основу «техзадания», которое было выдано руководству ЦКБ «Черноморсудопроект» и, в частности, Леониду Стеблину. Все думали, что это чудачество, а годы спустя, оказалось, что это был первый шаг к олимпийской медали.
Очень много усилий приложили проектанты, чтобы выполнить нетрадиционную задачу. Требовалось определить угол наклона трамплина, выбрать материал, по которому спортсмены могли бы скользить. Это спустя несколько лет японцы приехали к нам на соревнования и подарили настоящую дорожку для трамплина. А тогда в ход пошли даже наработки в строительстве кораблей.
Следующая задача - фундамент под это сооружение. С ней успешно справилась организация, которая проектировала объекты городского коммунального хозяйства и располагалась на месте нынешнего ресторана «Астория».
А изготовление трамплина поручили заводу имени 61 коммунара. В кратчайшие сроки корабелы выполнили заказ. Курировал эту работу Владимир Бушин, один из руководителей города.
Замечу, что все работы были выполнен на общественных началах, методом народной стройки. Никто не думал о деньгах, понимая важность этого спортивного объекта для города. Это потом Николаевский облсовпроф заплатил заводу за металл для трамплина.

Чтоб установить трамплин, пришлось разводить мосты

- В строительство активно включился и председатель областного совета спортобщества «Спартак» Виктор Вовченко...
- Он предложил установить трамплин на водной станции «Спартак», хотя выдвигались и другие идеи, - например напротив нижней набережного Ингула, чтобы николаевцы, прогуливаясь вдоль реки, могли любоваться прыжками.
Но победила идея Вовченко. Готовый трамплин с завода имени 61 коммунара перевозили на спартаковскую базу на Бугском бульваре на барже. Даже мосты разводить пришлось!
По мере строительства пришло понимание того, что этот вид спорта не является массовым, и нет необходимости строить трамплины в каждом районе города.
Очень приятно было осознавать, что мы с этим трамплином были первыми не только в Украине, но и во всем бывшем СССР. Очень много людей было привлечено к его строительству. Нельзя не отметить вклад в развитие фристайла председателя Николаевского областного совета ФСО «Украина» Романа Тимченко. Это он под трамплином построил общежитие для спортсменов, сделал ряд качественных конструктивных изменений.
Замечу и то, что отношение к спорту, решению жилищных проблем спортсменов было на особом счету у руководства города и области. Так, николаевские фристайлисты Сергей Бут и Наталья Шерстнева получили от облспортуправления квартиры...

А потом появилась плеяда фристайлистов, воспитанная заслуженным тренером Украины Юрием Кобельником – Ольга Волкова, Александр Абраменко, Николай Пуздерко… Отмечу и личный вклад в поддержку фристайла Александра Садовского, начальника спортотдела Николаевской облгосадминистрации.

В Николаеве нужен Центр олимпийской подготовки по фристайлу

- Михаил Борисович, однако все это наша славная, но история. А ведь сейчас в Николаеве за спиной у Александра Абраменко никого нет.
- Фристайл - это не массовый вид спорта, к его развитию нужен особый, государственный подход. В Николаеве давно назрела необходимость создания Центра олимпийской подготовки по фристайлу. Именно с такой инициативой руководство области и города должно выйти к министерству молодежи и спорта Украины и Национальному олимпийскому комитету Украины. Наш город заслужил право иметь такой центр. Этот ЦОП должен включать в себя отремонтированный тренировочный зал - для прыжков на батуте, спортивной акробатики, общефизической подготовки. И, конечно, же современный трамплин для прыжков в воду. Нужна огромная «ванна» для прыжков, наподобие той, что построили в Беларуси. Должны быть насосы, которые позволяли бы лыжным акробатам приземляться не на жесткую водную поверхность, а на водно-воздушную подушку. Это позволит избежать травм. Естественно, и вода должна пройти соответствующую обработку. ЦОП в Николаеве позволит тренироваться летом, а зимнюю лыжную подготовку можно проводить в Прикарпатье.
В ЦОП могли бы проходить подготовку и те же батутисты. Этот вид спорта в Николаеве, к сожалению, теряет свои позиции. А ведь всем памятны громкие олимпийские и мировые победы Юрия Никитина, Оксаны Цыгулевой, Елены Мовчан.
- Словом, нужно не восстанавливать  трамплин на базе «Спартака», а на ее базе создавать центр фристайла?
- Полагаю, что нет смысла вкладывать миллионы гривен в восстановление старого трамплина. Слышал цифру в 20 миллионов гривен. Но этот трамплин устарел морально и технически. Нужно строить новый, с учетом современных наработок. Ведь и сама лыжная акробатика стала гораздо сложнее, чем она была в начале 2000-х годов. Но лучшего места, чем то, на котором стоит старый трамплин, для нового трамплина не найти. Он должен остаться олимпийским фундаментом города Николаева.