24 сентября


В городе Николаеве в один день грабили банковское учреждение и «ювелирку»

Два разбоя за сорок  минут
Днем в Ингульский отдел полиции позвонили из супермаркета по улице Космонавтов. В ювелирном отделе совершена попытка ограбления.
Успевшая прийти в себя продавец  рассказала полиции, что в обеденный час покупателей не было. Но тут в магазин зашел высокий мужчина в темной куртке. Его лицо с бородой скрывал капюшон куртки. Он заскочил за прилавок и, угрожая ей пистолетом, потребовал, чтобы она отдала ему всю наличку и открыла замки лотков, где на витрине были разложены драгоценности.
Продавец решила потянуть время, чтобы успеть нажать «тревожную» кнопку. Поэтому и сказала, что ключи от замков находятся у владельца магазина. И тут она услышала его голос, который звал ее по имени. От испуга налетчик присел за прилавок и приказал сделать то же самое жертве. Владелец магазинчика, не увидев за прилавком продавца, снова позвал ее. И тут у налетчика не выдержали нервы. Он вынырнул из-под прилавка и выскочил на улицу.
А спустя сорок минут в полицию поступил сигнал из банка на проспекте Мира. Звонившая сообщила, что… бородатый мужчина в темной куртке с капюшоном, угрожая ей пистолетом, отобрал три тысячи гривен и сбежал. Объектом нападения стал отдел кредитования.
Визит к николаевским цирюльникам
Приметы налетчика и описание оружия, которым он угрожал двоим потерпевшим, свидетельствовали, что эти нападения - дело рук одного и того же преступника. В помощь сыщикам Ингульского отдела полиции прибыли сыщики из областного управления полиции во главе с подполковником Юрием Завадским. Часть оперативников посетили парикмахерские,  в которых обслуживают бородачей. Другие сыщики обошли николаевские театры и студии телевидения, где в ходе спектаклей и съемок клипов могут использоваться накладные бороды. Ведь злоумышленник, как в старые времена, мог перед выходом на «дело» наклеить бороду. Чем черт не шутит…
Выдала пена для бритья
На эту работу опера потратили около суток. И тут им пофартило. К ним обратился житель Корабельного района, который увидел ориентировку на преступника по телевизору. И, к своему удивлению, заметил, что человек с фоторобота похож на мужчину из соседней квартиры. Дальше все было делом техники. Сыщики выяснили, что это за квартирант. Для его задержания быстро сформировали группу захвата. Памятуя, что у налетчика есть пистолет, опера пошли на маленькую хитрость. Один из них позвонил в дверь квартиры. А когда оттуда раздалось «Кто там?», оперативник ответил: «Облэнерго, проверяем показания счетчиков».
Хозяин квартиры открыл двери, и сыщики заскочили внутрь. На шум из ванной вышел мужчина, на подбородке которого виднелась пена для бритья. Интуиция подсказала сыщикам, что это и есть налетчик. Один из них ехидно поздоровался:
«Здорово, Витек! А тебе привет из ювелирного магазина…». Тот от неожиданности сел на табуретку и выдавил: «Так я же там ничего не взял». «А из сейфа в банке ты сколько выгреб?» - поинтересовался опер. «Да всего каких-то три тысячи. Их мне и на обратный билет на самолет не хватит», - поникшим голосом признался квартирант.
Сыщики быстро обыскали комнату и нашли травматический пистолет, рюкзак и очки, в которых преступник был зафиксирован камерами видеонаблюдения в момент совершения налетов. Его не спасло даже то, что он успел сбрить бороду.
Парню дали одеться и доставили в отдел полиции, где установили его личность. Это был 22-летний Виктор, ранее несудимый. Он во всем сознался и поведал свою историю.
Грабитель с московской пропиской
Виктор родился и жил в Николаеве. Но затем вместе с родителями уехал в Москву. Там женился, у него родился ребенок. Однако его всегда тянуло в родной город. Поэтому он созвонился с одним из старых друзей и на Новый год приехал в гости. И за время праздников истратил почти все денежки. А ведь нужно было возвращаться в Москву. Но за какие шиши? Тогда Витек и решил провернуть одно, зато стоящее дельце, чтобы добыть денежки на обратный билет в Россию.
Насмотревшись боевиков, Виктор подумал, что наиболее стоящим объектом для нападения может стать ювелирка. К «операции» он подготовился основательно. Поездил по Николаеву и остановил свой выбор на магазине в супермаркете. Причем, выбрал его на окраине города, наивно полагая, что пока местные копы доедут сюда из центра города, он успеет скрыться.
Убедился, что в этом заведении нет охранника. Срабатывания сигнализации он не боялся, зная, что полиция примчится только через несколько минут, а за это время он вполне успеет смешаться с толпой. Кроме того, чтобы ошарашить продавца, Витек прикупил травматический пистолет. А с учетом того, что в магазине имелась видеокамера, он решил изменить внешность. Отрастил бороду, купил солнцезащитные очки.
Налет на ювелирный магазин парень совершил в будний день, когда покупателей мало. Решил, что продавец, увидев в его руках пистолет, вряд ли начнет кричать и звать на помощь. И уж тем более не посмеет нажать на «тревожную» кнопку. С тем и пошел на дело.
В тот злополучный понедельник с первых минут все у него пошло не так. Выскочив из ювелирного отдела, несолоно хлебавши, на улицу, стал лихорадочно соображать, как быть дальше. Сел в маршрутку и направился в сторону автовокзала, чтобы там пересесть на другой микроавтобус и уехать в Корабельный район и там выбрать новый объект для нападения. Но тут в этот план вмешался случай. На мобильник позвонила жена и потребовала, чтобы он быстрее возвращался домой. И Витек не стал откладывать дело в долгий ящик. На проспекте Мира увидел банк, а рядом с ним рекламу, которая предлагала получение быстрого кредита. И решил, что это его шанс. Ведь там обязательно есть наличка. Не задумываясь о последствиях, вышел из маршрутки и направился в отдел кредитов. Здесь ему наконец-то повезло - клиентов в это обеденное время не было. Поэтому Витек действовал решительно: угрожая кассиру пистолетом, потребовал все наличные. Кассир отнекивалась, мол, денег нет. Тогда налетчик, увидев рядом с ее рабочим местом сейф, потребовал ключи от него. Опасаясь за свою жизнь, кассир дрожащими руками протянула их ему. Витек быстро открыл сейф, выгреб оттуда три тысячи гривен, сунул их в карман и выскочил из отделения. Через мгновение сработала «тревожная» кнопка. Примчалась группа реагирования полиции охраны, однако налетчика и след простыл…
А Витек на радостях взял бутылку водки, которую и распил с другом по поводу отъезда. А утром проснулся и стал собирать вещи, но перед этим решил сбрить бороду... Но в его планы вмешались нагрянувшие сыщики.
Билет в одну сторону
Против налетчика начато уголовное производство по части 3 статьи 187 УК Украины («Разбой»). За эти похождения Виктору светит до 12 лет лишения свободы. А пока он дает показания следователю. И горько сожалеет, что выбрал такой способ добыть деньги на обратный билет. В Москву он вернется не скоро.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...