22 июня


Думал, что моя победа - это сон! - олимпийский чемпион Абраменко дал первую пресс-конференцию в Николаеве

Сегодня в Николаев вернулся чемпион зимних Олимпийских игр в Пхенчхане фристайлист Александр Абраменко.

Сотни горожан с украинскими флагами, цветами и поздравительными плакатами, несмотря на метель, пришли на железнодорожный вокзал, чтобы встретить обладателя олимпийского «золота», единственной медали сборной Украины на этих Играх.
А вечером Александр Абраменко и старший тренер сборной Украины по фристайлу Максим Нескоромный дали пресс-конференцию в облгосадминистрации. Перед ее началом губернатор Алексей Савченко вручил Александру Абраменко почетный знак главы Николаевской облгосадминистрации «Святой Николай Чудотворец» I степени. И подчеркнул, что николаевский фристайлист стал первым, кого удостоили такой награды!
А Максим Нескоромный подарил Алексею Савченко мягкие игрушки - талисмана Олимпиады белого тигра Сухорана и талисмана Паралимпиады азиатского черного медведя Бандаби. Губернатор тут же сообщил, что эти зверюшки с автографом Абраменко станут лотом на благотворительном аукционе. Вырученные деньги направят на помощь онкобольным детям.
А потом настало время вопросов и ответов. Александр Абраменко напомнил, что в прошлом году, когда был травмирован, уже побывал в Пхенчхане, где познакомился с олимпийским трамплином. Уже тогда его удивил выбор места его расположения, ведь там дул сильный ветер, который часто менял направление. И на Олимпиаде подтвердились худшие опасения. «Наши тренировки перед соревнованиями превратились в кошмар. Из-за ужасного ветра удавалось сделать только четыре прыжка за два с половиной часа! Американец и американка даже сильно упали», - поделился впечатлениями Александр Абраменко.
«Все готовили достаточно сложную программу, и такие тренировки не способствовали ее шлифовке. К счастью, во время соревнований погода благоволила к фристайлистам. Во время квалификации Абраменко получил за свои хорошие прыжки не самые высокие баллы. А в финале первый прыжок вновь исполнил отменно, и судьи, видимо, оценили его стабильность. Они стали ставить оценки, которые Саша заслуживал», - сказал Максим Нескоромный.
Верил ли Абраменко в то, что станет олимпийским чемпионом? «Во фристайле нельзя быть уверенным в этом. Много факторов влияют на качество исполнения прыжка. Нужно «попасть в скорость», не допустить ни малейшей ошибки. Мой настрой в Пхенчхане был на тройку призеров, но настроился так, что получилось «золото»!», - сказал Абраменко.
Какие чувства испытывал николаевец, когда стало ясно, что он чемпион? «Думал, что это сон. Казалось, вот-вот зазвенит будильник, я проснусь и пойду на этот же финал», - разулыбался Александр.
Олимпионика попросили прокомментировать его поведение на пьедестале, когда он укрыл украинским флагом бронзового призера россиянина Илью Бурова.
«Между спортсменами не принято говорить о политике. Мы вместе соревнуемся с малых лет, это мои друзья. И эмоции на пьедестале были от чистого сердца. Спортсмены - одна большая семья. Наш вид спорта опасный, экстремальный, и мы должны друг друга поддерживать», - сказал Абраменко.
Он также отметил роль в своей победе главного тренера сборной Украины Энвера Аблаева. «С 2014 года, когда пришел Аблаев, в команде стало спокойно, появилась рабочая атмосфера. А вот перед Играми в Сочи меня выгнали домой с водной подготовки. Возможно, это и помешало показать на тех Играх максимальный результат», - сказал Александр Абраменко.
Планирует ли спортсмен выступать на следующей Белой Олимпиаде в Пекине? «Не люблю загадывать. Пока очень хочу выступить на чемпионате мира в 2019 году. А дальше видно будет», - ответил Абраменко.
А на вопрос о том, сможет ли он когда-нибудь соревноваться не под украинским флагом, Абраменко ответил коротко: «Никаких предложений не поступало. И поступать не может».
Александр также поблагодарил руководство областного спорта за поддержку: «Мне помогали в меру возможностей. И стипендию в Николаеве я получал, и с лыжами помогли, и сбор организовали. Помощь оказывали всегда».
Напоследок у Абраменко поинтересовались, как его встретили на родине. «В Борисполе приняли тепло. Но в Николаеве - теплее! Не думал, что столько людей придут на вокзал, чтобы встретить меня. Еще и в такую снежную погоду», - сказал олимпийский чемпион.
Назвал Абраменко и свое самое большое желание: выключить мобильный телефон и хорошенько выспаться. Журналисты отнеслись к этому с пониманием и не стали растягивать общение с земляком.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...