18 июня


Топ-10 супергероев Пхенчхана

Абраменко - первый украинец с медалью Белых Олимпиад
То, что николаевскому лыжному акробату Александру Абраменко по силам завоевать олимпийскую медаль, было известно. Но в «золото» верили только отчаянные оптимисты. Однако наперекор скептикам Саша на своих четвертых Играх таки сумел покорить чемпионскую вершину! Эта медаль оказалась единственной для Украины в Пхенчхане. На церемонии закрытия Олимпиады Александр Абраменко заслуженно нес флаг Украины. Мало того, он возглавлял колонну знаменосцев стран-участниц!
14 медалей Марит Бьорген
Победив в женском марафоне, 37-летняя норвежская лыжница стала самой титулованной спортсменкой в истории Зимних Игр.  Для Бьорген эта медаль стала 14-й олимпийской наградой. Теперь в ее активе восемь золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали. Она обогнала по этому показателю своего соотечественника, биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена, у которого  на одну «бронзу» меньше.
Три «золота» Фуркада
Биатлонист Мартен Фуркад завоевал три «золота» - в гонке преследования, масс-старте и смешанной эстафете. Теперь у 29-летнего француза пять олимпийских наград высшей пробы и два «серебра».
Ликуй, Словакия!
Бывшая россиянка, которая уже десять лет добывает медали в биатлоне для Словакии, стала олимпийской чемпионкой на своей третьей Олимпиаде подряд! Ей не было равных в масс-старте. Кстати, ее брат - российский биатлонист Антон Шипулин, не допущен на эту Олимпиаду из-за допингового скандала.
Личный болельщик - Бьорндален
Дарья Домрачева привела белорусскую команду к сенсационной победе в женской эстафете. Это ее четвертое олимпийское «золото»! А вот ее муж Бьорндален, завоевавший золотые медали на четырех Олимпиадах подряд, не прошел национальный отбор на эти Игры. Это стало главным разочарованием и для норвежца,  и для его поклонников. Но все равно Уле-Эйнар поехал в Пхенчхан болеть за Дашу!
Затмила славу деда-хоккеиста
22-летняя чешка Эстер Ледецка стала первой в истории спортсменкой, которая на одной Олимпиаде победила в двух разных видах спорта. В сноубординге ей покорился параллельный гигантский слалом, а в горнолыжном спорте - супергигант! Кстати, ее дед Ян Клапач был хоккейной звездой, бронзовым и серебряным призером Олимпийских Игр 1964 и 1968 годов в составе команды Чехословакии. Болельщики со стажем хорошо помнят легендарную тройку - братьев Ярослава и Иржи Холиков и Яна Клапача.
 Клапач и Ко обыграли даже непобедимую сборную СССР на чемпионате мира  в 1969 году.
Опять Свен Крамер!
В истории конькобежного спорта голландец Свен Крамер - первый, кто смог выиграть олимпийское «золото» на одной и той же дистанции три раза. Нет ему равных на пяти километрах. А в Пхенчхане Крамер еще и олимпийский рекорд обновил.
В 45 лет с мечтой об олимпийской медали
45-летний японский прыгун с трамплина Нориаки Касаи стал первым спортсменом, принявшим участие в восьми Олимпиадах! Медали ветеран не завоевал и пообещал сделать это через четыре года на Играх-2022 в Пекине.
Без опознавательных знаков
У команды «олимпийских атлетов из России», которая из-за допингового скандала выступала под флагом МОК, всего два «золота» - в женском фигурном катании и хоккее. В нынешнем хоккейном турнире не участвовали игроки НХЛ, поэтому его результаты едва ли отображают реальную расстановку сил. А вот 15-летняя фигуристка Алина Загитова удивила...
Был вариант, что на церемонии закрытия Игр команде OAR позволят пройти под российским флагом. Но пойманные на допинге керлингист Крушельницкий и бобслеистка Сергеева поставили крест на этой надежде.
...И Того
Церемония закрытия получилась красочной. Колонну знаменосцев возглавлял николаевец Абраменко с украинским флагом. Спортсмен из Тонги, как и на церемонии открытия, вновь прошествовал в национальном наряде с голым торсом. Среди звезд парада была и лыжница из африканского Того Матильда-Амиви Петижан. А всего в Олимпиаде участвовали спортсмены из 92 стран. И это тоже рекорд.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...