15 декабря


Украина отказалась возвращать ЕС миллионы евро, выданные на модернизацию КПП

Украина отказалась возвращать ЕС миллионы евро, выданные на модернизацию КПП

ЕС официально потребовал от Украины вернуть на счета Еврокомиссии деньги, выданные нашей стране на развитие контрольно-пропускных пунктов (КПП) на западной украинской границе, которые украинская сторона израсходовать не успела. Однако Украина не собирается этого делать.

Более того, украинские чиновники уверены, что после подобных заявлений ЕС и дальше будет финансировать нашу страну. Вот из этих будущих инвестиций Евросоюзу и предлагается "удержать" нужную сумму.

"Это (срыв реализации проекта. – Ред.) случилось из-за того, что Украина не смогла и на уровне Государственной фискальной службы, и на уровне местных органов власти выполнить свои обязательства по этим проектам. Украина не должна возвращать 8 млн евро. Есть другие механизмы, каким образом ЕС сможет недодать эти средства Украине в будущих программах", - сообщила журналистам вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает РБК-Украина.

И добавила: "Подозреваю, что именно таким образом и будут разворачиваться события по средствам, которые неэффективно использованы в Украине".

По ее словам, практически все проекты по КПП были начаты в 2012-2013 годах. "Хочу подчеркнуть, что эти проекты не начались в течение двух-трех последних лет. Эти проекты тянутся еще с предыдущей программы финансирования ЕС. Начались в 2012-13 годах. Уже сразу на тех этапах было осуществлено много злоупотреблений… Нам не удалось договориться о том, чтобы эти проекты были продолжены. Вместе с тем, мы можем вести разговор с ЕС о начале новой программы приграничного сотрудничества из-за увеличения украинского экспорта в ЕС, из-за того, что транзит увеличивается", - добавила Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, ранее Reuters сообщило, что ЕС закрывает проект по модернизации и строительству пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной, начатый еще в 2014 году, из-за сомнений в способности Киева проводить реформы.

Позднее глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли признал, что в реализации проекта ЕС, который предусматривает модернизацию 6 КПП с Украиной, есть трудности. Однако он не смог сказать, что решение о прекращении этого проекта уже принято.

А глава украинского Минфина Александр Данилюк заявил: "Соответствующее решение стало публичным вчера. Это достаточно негативный сигнал, потому что мы говорим о сотрудничестве с нашими партнерами, но по собственной несостоятельности просто сами себя дискредитируем".

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...