28 мая


Уроженец Николаевщины Иван Рачков топил линкоры на Балтике

Воздушный ас Иван Рачков родился 8 марта 1921 года в селе Ивановка - ныне Очаковского района.

С 18 лет - на  флоте. Служил в 1-й особой бригаде морской пехоты Балтийского флота. В начале войны участвовал в обороне Таллинна.
В 1943 году Рачков окончил авиаучилище и был направлен во 2-й перегоночный авиаполк, занимавшийся доставкой из Красноярска на фронт американских самолетов А-20G «Бостон», поставлявшихся по ленд-лизу.
В июле 1944-го новым местом службы младшего лейтенанта Рачкова стал 51-й минно-торпедный авиаполк. В сентябре в районе острова Гогланд на Балтике «Бостон», в котором Иван был штурманом, обнаружил и атаковал гитлеровский тральщик, бомбы точно попали в цель.
В ноябре 1944-го был обнаружен и уничтожен караван из гитлеровских кораблей. Тогда Иван Рачков был причастен к потоплению пяти транспортов и тральщика. А линкоры «Лютцов» и «Адмирал Шеер» получили серьезные повреждения. За эти подвиги в марте 1945 года Иван Рачков был удостоен звания Героя Советского Союза.
Воздушный ас из Ивановки воевал до последнего дня войны.
4 мая 1945 года он участвовал в потоплении линкора «Шлезиен», а
8 мая бомбил вражеские порты на двух островах в Дании.
Всего за годы Второй мировой  войны Рачков совершил 25 боевых вылетов, в которых участвовал в потоплении тральщика и семи транспортов противника общим водоизмещением 65000 тонн.
После войны Иван Ильич продолжал службу в Военно-Морском флоте, закончил Военно-воздушную академию. С 1974 года полковник летчик Рачков - в запасе. Жил в Ялте, ушел из жизни в
2000 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...