13 декабря


В тендере на организацию питания в николаевских учебных заведениях с третьего захода победил местный КОП

Комментарии: 1

После грандиозного скандала с выбором поставщика питания в николаевские детсады и школы тендерный комитет управления образования Николаевского горсовета присудил победу в конкурсе коммунальному производственному предприятию по организации питания в учебных заведениях.

По условиям сделки, николаевский КОП должен получить на организацию питания в 127 учебных заведениях более 63 миллионов гривен.
Напомним, на торгах, которые состоялись 17 января, победу одержала одесская фирма «Олимпия Сервис», предложившая наименьшую цену. Когда стало ясно, что с таким итогом практически не у дел останется николаевский КОП, грянул грандиозный скандал. Должностные лица и депутаты один за одним выступали с заявлениями о необходимости сохранить коммунальное производственное предприятие. Одни обвиняли в проигрыше конкурса менеджмент  КОПа, другие говорили даже о коррупционной составляющей. А 6 февраля исполняющая обязанности городского головы Татьяна Казакова «высказала мнение», что условия проведенного тендера были «прописаны  некачественно и сформулированы нечетко».
После этого Николаевская мэрия попросила полицию и прокуратуру проверить законность проведения тендера на питание детей. А победитель конкурса, фирма «Олимпия Сервис», объявила, что подписанию договора препятствуют власти.
Предприятие выступило с заявлением, изложив свою точку зрения на события. Указывалось, что в Николаеве под любым предлогом отказываются подписывать договор. Мало того, редакция договора, предложенная к подписанию после тендера, существенно отличалась от предыдущей. Например, частной фирме «Олимпия Сервис» настоятельно рекомендовали взять в субподрядчики коммунальное предприятие!
В свою очередь, по информации тендерного комитета, «Олимпия Сервис» предложила переложить ответственность за качество питания на николаевский КОП.
В конечном итоге, подписание договора было сорвано, и 9 февраля тендерный комитет управления образования Николаевского горсовета отклонил предложение одесской фирмы и отдал победу в тендере киевско-литовской фирме «Понтем.уа». Ее предложение было дороже одесского всего на 1 гривну.
Компания «Понтем.уа» зарегистрирована в Киеве, ее основатель - литовская фирма «Балтиос паслаугу группе», бенефициар - гражданин Литвы Норкус Ирмантас, а руководитель - Аудрюс Янушкайтис. Уставный капитал фирмы - 4,2 миллиона гривен. Ранее деятельность этой компании  отмечал Президент Петр Порошенко во время украинско-литовского бизнес-форума. Но и у этой фирмы не «сошлось» с николаевскими заказчиками.
По протоколу тендерного комитета от 15 февраля, причиной отказа «Понтем.уа» стало то, что фирма не предоставила в пятидневный срок необходимый пакет документов.
А следующим претендентом на победу оказалось николаевское коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях, предложившее цену в 63 миллиона
244 тысячи 813 гривен.
В тот же день, 15 февраля, тендерный комитет принял решение отдать победу в торгах на питание в городских учебных заведениях
КОПу. Претензий к этому николаевскому предприятию у тендерного комитета не нашлось.
А вот «Олимпия Сервис» заявила, что будет в суде отстаивать свои законные права и интересы.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...