24 мая


Нападение на таксиста в Калиновке

Пока весь гарнизон николаевской полиции в период новогодних и рождественских праздников нес службу по усиленному варианту, преступники на время притихли. Но стоило полиции вернуться в обычный режим, как эта шушера снова активизировалась. После задержаний многие объясняли это тем, что за праздники сильно поистратились и теперь решили поправить свое материальное положение. Это разбойное нападение на таксиста - пример.

Шеф, два счетчика!
В Витовский отдел полиции обратился водитель такси из Николаева. Бандюки отобрали у него «Опель». На место происшествия прибыла опергруппа, а врачи «скорой» перевязали пострадавшему ладонь.
Отойдя от шока, таксист рассказал, что в тот день он как обычно стоял на «пятачке» возле междугороднего автовокзала и ждал клиентов. К нему подошли двое парней лет двадцати и попросили отвезти в Калиновку. С озвученной суммой оплаты парни согласились, пообещав расплатиться на месте. В дороге пассажиры вели разговор о том, как нынче плохо жить без денег, о подорожавших продуктах и бензине.
Как потом понял таксист, таким образом преступники усыпляли его бдительность. И это им удалось. Ведь дальше события развивались, как в заправском боевике. На окраине села парни попросили остановиться. Затем один из них вдруг выхватил нож и ударил таксиста в шею. Того спас толстый воротник куртки - лезвие лишь поцарапало кожу. Затем бандит попытался нанести второй удар, но этих мгновений водителю хватило, чтобы среагировать. Он схватится за лезвие, брызнула кровь. Она попала в лицо отморозку, и тот замешкался. Пары секунд хватило таксисту, чтобы вывалиться из салона и начать бежать. В погоню бандиты не бросились. Один из них сел за руль чужого «Опеля» и помчал в сторону Виноградовки.
Раненый таксист зажал носовым платком порез на руке, вышел на дорогу и проголосовал. Водитель проезжавшего автомобиля дал ему свой мобильник, с которого таксист вызвал полицию и «скорую».
Был объявлен план «Перехват». По сигналу «тревога» подняли личный состав не только Витовского, но и отделов полиции соседних районов. Мобильные группы начали прочесывать окрестности. И в лесополосе около села Костычи Баштанского района было обнаружено угнанное такси.
По следу разбойников
Вскоре сыщики вышли на двоих типов, подозреваемых в этом разбойном нападении, и взяли их без шума и пыли. Ими оказались 18-летний и 25-летний жители села Ингулка Баштанского района. Старший налетчик уже имел проблемы с законом. Он был осужден за аналогичное преступление в Беларуси, после чего депортирован в Украину. Однако выводов не сделал и решил снова заняться преступным промыслом. Втянул в дело юного односельчанина, пообещав ему хорошую долю. Посовещавшись, дружки решили совершать нападения на таксистов, у которых при себе почти всегда много наличных. Да и сам автомобиль стоит денег.
На маршрутке эта парочка приехала в Николаев. Дальше вы знаете… Продуманный план отморозков сорвался во многом благодаря хорошей реакции таксиста. А наши «герои» в спешке бросили иномарку в глухой лесополосе. Они решили выждать, пока утихнет шумиха, а затем - перегнать машину в другое укромное место, где разобрать на запчасти и потом продать. Но их планам не суждено было сбыться. Помешали работники уголовного розыска, профессионалы своего дела.
Молодчикам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Точку в этом деле поставит суд.
На полицию надейся...
На этой оптимистической ноте можно было бы и закончить статью. Но начальник управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции в Николаевской области полковник Игорь Павлюк и его коллеги не испытывают оптимизма в вопросе разбойных нападений на таксистов. И вот почему. Ведь такие преступления совершались и раньше. И большинство бандитов сыщики отправляли за решетку. Однако свято место пусто не бывает. И одних «джентльменов удачи» сменяли другие. А возле каждого таксиста полицейского не поставишь. Поэтому водителям нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. В первую очередь, более внимательно подбирать клиентов. И лучше брать их в местах отстоя, а не «от бордюра». Также нужно присматриваться к клиентам для поездок за город вечером и ночью. Даже если подозрительные типы предложат «два счетчика». Ведь бандиты выбирают таксистов для нападений по двум причинам. У них есть при себе наличные. Кроме того, у многих автомобили ходовых марок. И при наличии «родных» документов можно быстро продать эти машины по сходной цене. Или же разобрать их на запчасти, которыми затем торговать на авторынке и в автогаражных кооперативах. В общем, будьте бдительны, таксисты.
P. S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что Ленинский районный суд города Николаева одного из подозреваемых отправил под домашний арест, а второму... вообще не определил меру пресечения! Хотя работники прокуратуры просили поместить фигурантов под стражу на два месяца без права внесения залога.
Как после такого решения суда могут чувствовать себя работники уголовного розыска, которые, не считаясь с личным временем, раскрывали это тяжкое преступление? Будет ли у них желание после этого тратить силы и нервы для задержания опасных преступников, которых суд затем выпустит? Вопрос, конечно, риторический...

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...