21 мая


На Масленицу нельзя злиться, ругаться, сквернословить...

У Масленицы переходящий характер, то есть этот праздник не имеет фиксированной даты начала и окончания. Первый и последний день Масленицы вычисляется относительно Пасхи-2018, а точнее за 56 дней до ее наступления. Когда же Масленица в 2018 году?

Масленица в этом году продлится с 12 по 18 февраля. Ее традиционные атрибуты - чучело Масленицы, забавы, катание на санях (если еще выпадет снег), гулянья, обязательно приготовление блинов, лепешек, вареников и сырников.
Масленица начинается с уборки по дому
Нельзя на Масленицу встречать гостей в неубранном доме. Вся Масленичная неделя строго расписана: кто к кому ходит в гости, поэтому, кроме блинов, от вас требуется еще чистота и порядок в доме.
Неделя делится на два периода: Узкая Масленица - понедельник, вторник и среда и Широкая Масленица - четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно заниматься хозяйственными работами (можете смело стирать, мыть и убирать), а с четверга все работы прекращаются.
В Масленичную неделю нельзя злиться, ругаться и сквернословить.
Нельзя также есть мясо. Отдайте предпочтение рыбным, овощным начинкам для блинов, ведь как бы там ни было вас ждет несколько недель строгого поста, и лучше начать к ним подготовку уже сейчас.
Гуляем до Прощеного воскресенья

В православной церкви считается, что смысл Масленичной недели - в примирении с ближними, в прощении накопившихся обид. Тем самым мы готовимся к Великому посту, когда посвящаем время своей душе, добрым делам, хорошим отношениям с близкими.
И потому во время Масленицы нужно успеть не только поесть от души, но и наладить отношения с родными и друзьями. Этому, кстати, помогали и развеселые деньки. Каждый день на неделе - со своим названием.
Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы.
Вторник - заигрыши. Молодежь каталась с гор и развлекалась.
Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к теще на блины».
В четверг - начинается широкий разгул. Все предавались народным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница - тещины вечерки. Теперь уже зятья приглашали в гости своих тещ и угощали их блинами.
В субботу - золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости к себе золовок.
И последний день Масленицы - самый важный - это Прощеное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...