Ас Андрей Чернобай из-под Березанки сбил 22 самолета
19 августа


Ас Андрей Чернобай из-под Березанки сбил 22 самолета

Воздушный ас Андрей Чернобай родился в 1917 году в селе Андреево-Зорино - ныне Березанского района.

Окончил восемь классов средней школы, а в 1935 году - школу фабрично-заводского ученичества при Черноморском судостроительном заводе. Работал на верфи сварщиком и судосборщиком. Учился летать в аэроклубе имени Леваневского.
В армии с 1938 года. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу летчиков. На фронте с июня 41-го. На Як-7 сражался на Калининском, Северо-Западном и Брянском фронтах. Уже в первые годы войны Чернобай слыл мастером воздушного боя.
22 февраля 1943 года он был награжден орденом Красного Знамени, а на следующий день за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Заместитель командира эскадрильи 875-го истребительного авиационного полка лейтенант Андрей Чернобай к 1944 году лично сбил 22 «юнкерса» и «мессершмитта», выполнив 270 успешных боевых вылетов. А вскоре он был отозван с фронта и направлен на летно-испытательскую работу.
После войны летчик-истребитель продолжал службу в военной авиации. С 1947 года майор Чернобай - в запасе. До 1956-го продолжал заниматься испытаниями самолетов. Жил в Питере, где и умер 21 марта 1988 года.
В годы Второй мировой войны 2140 жителей Березанского района воевали на фронтах. И сразу семеро человек были отмечены высоким званием Героя Советского Союза. Это Василий Андреев, Борис Филоненко (уроженцы села Комиссаровка), Петр Конев (село Тузлы), Севастьян Крученых (село Анатольевка), Алексей Суслов, Андрей Чернобай (уроженцы села Андреево-Зорино), Зиновий Пенаки (село Викторовка). В пантеоне боевой славы также полный кавалер ордена Славы Иван Добров и минер Лариса Негреева.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...