На Николаевском судостроительном заводе планируют ремонтировать боевые корабли
22 августа


На Николаевском судостроительном заводе планируют ремонтировать боевые корабли

Комментарии: 3

В четверг расширенная комиссия относительно ГП «Николаевский судостроительный завод», в состав которой вошли представители руководства верфи, ГК «Укроборонпром», Николаевской облгосадминистрации, командования ВМС Украины, искала пути решения проблем этого предприятия.

По общему мнению участников встречи, задолженность по зарплате на заводе напрямую связана дальнейшей судьбой ракетного крейсера. Его содержание с конца 2014 года выполняется исключительно силами предприятия, поскольку из бюджета не выделяют денег Министерству обороны для оплаты этих работ.
Таким образом, бюджетный долг перед ГП «Николаевский судостроительный завод» сейчас составляет более 80 миллионов гривен. В это же время, долги по зарплате на предприятии составляют чуть более 65 миллионов гривен.
«Мы - производители. Мы сделаем то, что будет сказано заказчиком. Это может быть либо демилитаризация крейсера, либо его достройка. Без немедленного решения Кабинетом Министров дальнейшей судьбы ракетного крейсера невозможно выйти из данной ситуации», - отметил Валерий Калашников, и.о. директора «Николаевского судостроительного завода».
«Мы также заинтересованы в принятии постановления. Если крейсер будет демилитаризован, его оружие пойдет на поддержание действующих боевых кораблей», - отметил заместитель начальника вооружения Командования ВМС Украины Андрей Полищук.
Ка было озвучено, если работы по содержанию крейсера не будут проводиться, он может затонуть, что приведет к экологической катастрофе, загрязнению акваториий Ингула, Южного Буга и Черного моря. В свою очередь, стоимость поднятия корабля такого класса и ликвидация последствий катастрофы будет стоить сотни миллионов гривен.
В это же время «Николаевский судостроительный завод продолжает работы по обеспечению безубыточной деятельности. Сейчас уже проведены встречи с представителями ВМС Украины, которые рассмотрели возможность проведения на верфи ремонта боевых кораблей.
Также во время заседания было принято решение призвать власти города Николаева присоединиться к решению своих коллег из других городов Украины, которые уже освободили предприятия оборонной отрасли от уплаты налога на землю. В случае с ГП «Николаевский судостроительный завод» речь идет о 700 тысячах гривен этого налога за один месяц. за год это около 8,5 миллиона гривен. Об этом сообщили в пресс-службе «Укроборонпрома».

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...