21 мая


В мэрии выясняют, каким должен быть тариф на проезд в николаевских маршрутках

Рабочая группа в составе представителей фирм-перевозчиков, депутатов, начальника отдела цен и ценовой политики городского управления экономики и инвестиций Елены Боличевской, заместителя городского головы Александра Садыкова и общественников приступила к своей работе, конечная цель которой – найти консенсус в вопросе тарифов.

Или, иными словами, — озвучить ту самую сумму, которую горожанам предложат платить за проезд в маршрутках.
На состоявшемся сегодня, 8 февраля, двухчасовом заседании рабочей группы перевозчики озвучили статьи расходов и суммы, которые закладываются при расчете тарифов. И практически на каждую озвученную сумму у представителей общественности имелись возражения, пишет Inshe.tv.
Впрочем, поначалу возражение было одно – общественники требовали учитывать расходы перевозчиков не по нормам, указанным в кабминовской методике расчета тарифов, а по факту. Но с этим не соглашались не только представители фирм-перевозчиков, а и начальник отдела цен горисполкома. Однако, когда дошли до такой статьи расходов, как зарплата водителей, общественники отказались от своего требования «считать по факту» и предложили «считать по нормам». Кроме того, один из представителей общественности озвучил свои расчеты тарифов, по которым выходило, что при тарифе 4 гривны водителям должно хватать на все «за глаза».
Вкратце: большие сомнения у общественников вызвали заложенные в расходах перевозчиков расходы на масло, охрану труда (с каждой машины – по 20 тысяч гривен в год), связь (с каждой машины – 3,5 тысячи гривен в год), услуги банков (с каждой машины – 1,4 тысячи гривен в год), изготовление билетов (1,4 тысячи гривен в год с каждой машины). Однако все озвученные расходы общественники Денис Янтарь и Дмитрий Рябченко записали и попросили тайм-аут в несколько дней, чтобы их пересчитать и вывести «свой» размер тарифа.
Для расчета тарифа нужно знать объем пассажирских перевозок. Депутат Сергей Исаков сетовал на то, что городская власть так и не удосужилась подготовить и принять документ с данными о пассажиропотоке. Но общественники ранее заявляли, что у них есть собственные подсчеты пассажиропотока. И тогда депутат дал им срок до 10.00 понедельника предоставить эти документы. Если же этого сделано не будет, тогда должен быть реализован «план Б»: потратить один день и комиссионно подсчитать пассажиропоток.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...