21 мая


В небе над Николаевом 57 лет назад разбился секретный бомбардировщик-ракетоносец

Эта трагедия, которая случилась 57 лет под Николаевом, долгое время была засекречена, ведь, по общепринятым канонам, советская военная техника не могла ни разбиться, ни утонуть.

Хотя многие николаевцы передавали из уст в уста рассказ о самолете, упавшем в поле за селом Полигон. Об отважном командире, который увел полыхающий Ту-16 от жилых домов и спас мирных жителей.
Итак, 31 января 1961 года. Дальний реактивный бомбардировщик-ракетоносец Ту-16 из 540-го морского ракетоносного авиаполка отправился с Кульбакинского аэродрома в свой последний полет - на разведку погоды. В пилотской кабине командир экипажа подполковник Олег Горнов и его помощник старший лейтенант Евгений Гудым. Впереди в носу самолета штурман майор Юрий Скородумов. За кабиной пилотов - штурман-оператор капитан Николай Лобанов. Ближе к хвосту - командир огневых установок капитан Гарольд Новиков, а в самом хвосте - начальник связи капитан Николай Цуранов.
Шесть минут полет был нормальный, а потом на высоте 500 метров внезапно прервалась радиосвязь с руководителем полета и между членами экипажа. Почувствовав неладное, Олег Горнов принял решение развернуть самолет и идти на посадку. Но не судилось. В кабине пилотов загорелся жидкостный кислородный прибор, вспыхнуло пламя. Самолет стал плохо слушаться рулей, его тянуло на пикирование. Горнов жестом показал помощнику Гудыму, чтобы тот катапультировался. Старший лейтенант выполнил приказ и остался живым. Остальные летчики видели дымный след, ждали команду, но она так и не последовала, ведь отсутствовала связь. Больше никто не покинул самолет...
У Олега Горнова была одна цель - увести самолет от жилых кварталов. Он провел полыхающий бомбардировщик над Полигоном, перетянул через железнодорожное полотно на окраине села, причем - всего в нескольких метрах над грузовым поездом, и самолет рухнул в поле. Взрыв был такой чудовищной силы, что в окнах домов полигоновцев повылетали стекла, а на месте падения тяжеленного  Ту-16 образовалась воронка глубиной девять метров! Один из очевидцев вспоминал, что находился в момент падения самолета в трехстах метрах от этого места и не смог удержаться на ногах - будто землетрясение случилось.
Олег Горнов, Юрий Скородумов, Николай Лобанов, Гарольд Новиков и Николай Цуранов погибли. Самому старшему из них было 34 года. Они похоронены на почетном месте старого николаевского некрополя. А на месте гибели экипажа оставлен нераспаханный островок земли, на котором в 80-е годы установлен оригинальный обелиск - крыло самолета. В селе Полигон бережно относятся к памяти погибших летчиков: тут есть улица Горнова, а в школьном музее хранят фотографии, документы, вещи героев.
31 января 2018 года по инициативе николаевского краеведа Татьяны Чичкалюк состоялась мемориальная акция в память об экипаже Олега Горнова. Среди тех, кто в этот день возложил цветы к могиле летчиков и к памятнику на месте падения бомбардировщика, были вдова и сын Николая Цуранова, внучка Гарольда Новикова, депутат областного совета Надежда Иванова, студенты николаевских вузов. В библиотеке Полигона своими воспоминаниями о том трагическом дне поделились старожилы села, а члены местного творческого объединения «Горицвіт» прочитали стихи и исполнили песни об Олеге Горнове и его товарищах.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...