27 мая


У жителей Витовского района надо учиться оптимизму и вере в свои силы

Народный депутат Украины Александр Жолобецкий с рабочими поездками побывал в селах Шевченковской объединенной территориальной громады.

Шевченково
«В центре объединенной громады, самом Шевченково, вместе с председателем сельсовета Татьяной Шакуновой и начальником отдела образования, молодежи и спорта Татьяной Згурской зашел в школу, пообщался с учениками, их учителями и директором Ольгой Ясенко.
В младшей школе учителя стараются как можно больше уделить внимания каждому своему ученику, каждый малыш знает, что он интересен своему учителю. Малыши-школьники просто замечательные - свободные, активные, с удовольствием задавали мне интересные вопросы, и совершенно серьезно могу сказать, что с ними у меня получился очень хороший диалог.
В прошлом году за счет субвенции из госбюджета несколько обновили мебель в классах. С Ольгой Николаевной мы договорились, что в 2018 году обновим и компьютерный класс, причем таким образом, чтобы использовать новейшие цифровые технологии смогли и в младшей школе», - рассказал Александр Жолобецкий.
Водник
Село Водник - маленькое, всего-то восемьдесят жителей. Но живут там люди с большим сердцем, огромным неравнодушием к окружающему миру и большим желанием сделать жизнь в своем селе интересной, насыщенной, комфортной и яркой.
Самостоятельно оборудовали небольшую церковь, точнее, помещение для проведения церковных служб - священник приезжает из областного центра. В том же помещении - комната для общих собраний. Уютно, светло и очень по-домашнему. Собираться на встречи, проводить небольшие творческие вечера, читать, обсуждать новости сюда приходит все село - и взрослые, и дети.
Летом, во время выездного приема, в Воднике Александра Жолобецкого попросили помочь с обустройством спортивно-игровой площадки для сельских ребят. Площадку оборудовали, заниматься спортом там могут дети постарше, а с комфортом отдыхать - и молодые мамы с малышами, и пожилые. Средства на установку площадки были выделены по субвенции из государственного бюджета.
«Побывав в Воднике, я в который раз убедился, что личная активность, позитивный взгляд на жизнь, умение в любой ситуации не опускать руки и действовать, чтобы эту вот ситуацию изменить к лучшему, дают замечательные результаты.
В этом селе очень целеустремленные, по-хорошему настойчивые и принципиальные жители. Они болеют за свою маленькую громаду, отстаивают интересы односельчан. Но, безусловно, основные «двигатели прогресса» в Воднике - это Лидия Ивановна Елпашева и Раиса Яковлевна Буренко. Я благодарен им за это.  И учусь у них - оптимизму и вере в свои силы», - отметил народный депутат.
Заря
В селе Заря очень уютный клуб - в нем кипит жизнь, проводятся разные мероприятия, концерты, встречи, работают детские и взрослые творческие коллективы. Завклубом Наталья Петришена и ее сотрудники - неунывающие, талантливые и очень креативные люди.
«Для вокалистов за счет государственной субвенции была приобретена акустическая аппаратура. В ней очень нуждались, так как то оборудование, которое было в клубе, не так давно, взломав окно в помещении, где оно хранилось, украли. Это происшествие для работников клуба и членов творческих коллективов ДК «Заря» стало настоящей трагедией. Клуб - их дом, место общего сбора всей громады, и, конечно же, лишиться возможности качественно работать было очень обидно. Теперь ситуацию мы исправили - в Заре есть новая «акустика», - рассказал Жолобецкий.
Луч
В школе поселка Луч учатся 55 человек, немного. Но все они дорожат своей школой, стараются и учиться как можно лучше, и в спорте быть первыми.
Директор школы Галина Ивановна Козлова рассказала о высоких спортивных достижениях ребят и учителей, о победах в областных и всеукраинских олимпиадах, о стремлении своих воспитанников получить достойное образование, хорошую профессию, состояться во взрослой жизни.
Школе очень нужен новый компьютерный класс. Те, что есть сейчас, уже давно отжили свой высокотехнологический век, а школьникам и преподавателям так хочется шагать в ногу со временем.
«В 2018 году в школе села Луч обязательно будет новый компьютерный класс - это я пообещал учителям и ребятам», - говорит Александр Жолобецкий.
В прошлом году в Лучевской медамбулатории за счет субвенции из госбюджета были заменены старые окна на новые стеклопакеты. Посетители амбулатории и медработники говорят, что теперь стало гораздо теплее, и находиться в здании - гораздо комфортнее.
Вместе с председателем Шевченковского сельсовета, старостой Луча Татьяной Шакуновой и начальником отдела образования, молодежи и спорта Татьяной Згурской народный депутат Украины побывал в детском саду «Росинка».  Здесь светло, тепло и по-домашнему уютно, а вот серьезного обновления требуют кухня и пищеблок.
«Вместе с руководством ОТГ будем думать, как решить этот проблемный для громады, детсада и его заведующей, Ирины Герасимчук, вопрос», - пообещал Александр Жолобецкий.
Полигон
«В школе села Полигон, в кабинете истории, будет своя современная мультимедийная доска и проектор. Это оборудование было закуплено за средства субвенции из государственного бюджета. В день, когда я приехал в Полигон, доску и проектор уже привезли - осталось все установить и настроить», - делится народный депутат Украины Александр Жолобецкий.
Хозяйка кабинета, учитель истории Ирина Владимировна Стоянова, рассказала, что ее ученики уже выбрали место для новой доски и с нетерпением ждут, когда все можно будет испробовать «вживую».
Полигоновская школа, можно сказать, школа редкая для сельской местности. При открытии рассчитывалась на 180 человек, а сейчас здесь учатся 250!
Детей в Полигоне меньше не становится, и растут они умными, любознательными и неравнодушными.
Татьяна Дмитриевна Милинг, директор школы, поделилась с Александром Александровием проблемой со школьным автобусом. Очень нужен новый, более вместительный и специально оборудованный для перевозок детей. В старом мест мало, и подвозить детей в школу с соблюдением всех норм очень сложно. А ведь для некоторых ребят, например из маленького села Водник, автобус - единственная возможность добраться до школы. Другой транспорт там не ходит, а от Водника, в котором нет своей школы, до Полигона более пяти километров.
«Вопрос актуальный, - говорит народный депутат, - надо подумать, как его разрешить как можно быстрее. Также в Полигоне я присутствовал на годовом отчете Шевченковского сельского головы Татьяны Шакуновой перед громадой поселка Полигон, который вошел в Шевченковскую ОТГ, общался с людьми.
Вместе с Татьяной Петровной будем работать над тем, чтобы период становления объединенной громады во всех селах проходил спокойно и конструктивно».
Зеленый Гай
Зеленогайская школа, как всегда, встретила гостей уютом, теплом, хорошим настроением.
В прошлом году за счет субвенции из государственного бюджета здесь был полностью переоборудован компьютерный класс.
«В этом году постараюсь помочь с обустройством креативного пространства для проведения внеклассных мероприятий. Валентина Васильевна Павлова, директор школы, попросила помощи в приобретении для своего заведения Смарт-ТВ и мебели для уголка ученического досуга.
Я очень рад тому, что после объединения небольшие села Шевченковской громады не обделены вниманием. Председатель сельсовета Татьяна Шакунова, начальник отдела образования, молодежи и спорта Татьяна Згурская, староста Зеленого Гая Николай Струтинский и директор школы Валентина Павлова вместе работают над тем, чтобы школьники имели все необходимое для современного обучения, получали знания в комфортных условиях, могли всесторонне развиваться и заниматься творчеством», - поделился своими впечатлениями от посещения Зеленогайской школы народный депутат Украины Александр Жолобецкий.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...