Николаевские изобретатели сконструировали мусоросжигательный завод
22 августа


Николаевские изобретатели сконструировали мусоросжигательный завод

Николаевский научно-производственный кооператив «Изобретатель» сконструировал мусоросжигательный завод с использованием газотурбинных элекстростанций.

Впервые в мировой практике появилась возможность заменить громоздкие дорогостоящие паровые турбины газовыми компактными турбинами для выработки электроэнергии при сжигании твердых бытовых отходов и отходов древесины.
Теплоноситель, поступающий на лопатки турбин, не содержит сажевых и других загрязнений за счет создания новой техники и технологий, которые будут запатентованы. Отработанные горячие газы турбин будут использованы при высушивании отходов, а КПД турбин составит более 90 процентов. Исключено превышение норм поступления вредных веществ в приземную часть окружающей среды.
В Николаеве есть возможность изготавливать мусоросжигательные заводы, которые сжигали бы до 9 тонн отходов в час и вырабатывали электроэнергию посредством газотурбинных электростанций.
Одновременно изобретатели занимаются улучшением ранее созданной новой техники. Так, была усовершенствована деревосушильная установка, работающая на электроэнергии. Для повышения экономичности был дополнительно смонтирован паровоздушный теплообменник - экономайзер, который работал круглосуточно (во время сушки пиломатериалов), охлаждая испарения древесины и одновременно подогревая свежий сухой воздух, поступающий из атмосферы в сушильную камеру. Кроме повторного применения тепла, используется ночная относительно дешевая электроэнергия, так как ТЭНы электрокалорифера работают только ночью.
Модернизированная ДСУЭ-2 не требует постоянного присутствия операторов, так как оснащена сигнализацией и автоматикой защиты от перегрева сушильного теплоносителя, при этом сушка пиломатериалов происходит в мягком режиме качественно, с экономией денег.

 Валентин Деревянко,
председатель научно-производственного кооператива «Изобретатель»

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...