16 ноября


Алиментщикам будет непросто, разъясняет начальник правления юстиции в Николаевской области Роман Возняк

Начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк рассказал, что «хорошего» ждет алиментщиков в свете нового закона. Итак.

Читайте также: Ребенок, которому отец задолжал алименты, может претендовать на часть папиной квартиры

6 февраля вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» от 07.12.2017 года под №2234-19.
Этим законом дополнен Кодекс Украины об админправонарушениях, ст. 183-1 «Неуплата алиментов», согласно которой предусмотрена ответственность за неуплату алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, что привела к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению в виде выполнения общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.
Вносятся изменения в Закон «Об исполнительном производстве» относительно порядка взыскания алиментов. Так, часть 9 ст. 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве» «Порядок взыскания алиментов» изложена в новой редакции в редакции:
 «9. При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель выносит мотивированные постановления:
1) об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины - до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;
2) об установлении временного ограничения должника в праве управления транспортными средствами - до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;
3) об установлении временного ограничения должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощенным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, - до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;
4) об установлении временного ограничения должника в праве охоты - до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.
Дополнена ст. 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве» частями 10-13 следующего содержания:
10. Временное ограничение должника в праве управлять транспортными средствами не может быть применено в случае:
1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
2) использования должником транспортного средства в связи с инвалидностью или пребыванием на содержании должника лица с инвалидностью I, II группы, признанной в установленном порядке, или ребенка с инвалидностью;
3) прохождения должником срочной военной службы, военной службы по призыву лиц офицерского состава, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период или если должник проходит военную службу и выполняет боевые задачи военной службы в боевой обстановке или в зоне АТО;
4) рассрочки или отсрочки уплаты задолженности по алиментам в порядке, установленном законом.
11. При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, исполнитель разъясняет взыскателю право на обращение в органы предварительного расследования с заявлением (сообщением) о совершенном уголовном правонарушении должником, которое заключается в уклонении от уплаты алиментов .
12. При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель составляет протокол о совершении должником административного правонарушения и направляет его для рассмотрения в суд по местонахождению органа государственной исполнительной службы.
13. При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, орган государственной исполнительной службы по требованию взыскателя в течение десяти дней выдает справку о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.
Справка о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, действительна в течение одного месяца со дня ее выдачи.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...