Депутаты горсовета выясняли, почему кормить николаевских школяров будет одесская фирма
22 августа


Депутаты горсовета выясняли, почему кормить николаевских школяров будет одесская фирма

Сегодня на заседании профильной постоянной комиссии горсовета депутаты рассмотрели вопрос о победе одесского предприятия «Олимпия Сервис» в тендере по организации питания в учебных учреждениях города Николаева.

Директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрей Ермолаев отметил, что тендерное задание по закупке услуги было сформулировано нечетко.
«Например, предполагается база для трехсуточного хранения запаса продуктов. Как я понимаю, в случае непогоды. Однако, нигде не прописано, что эта база должна быть в Николаеве. Учитывая, что победитель тендера находится в Одессе, непонятно, зачем нам в этом городе трехсуточный запас продуктов. Кроме того, в тендерном задании прописано, что должны быть склады, оборудование, в том числе и холодильное, транспорт. Справка о наличии вышеперечисленного требовалась в достаточно произвольной форме. Победитель тендера предоставил информацию о складах и транспорте (не забываем, что он в Одессе), а об оборудовании детальной информации нет», - цитирует директора департамента пресс-служба мэрии.
«Нас волнует, что кормить 35 тысяч детей будут 13 человек, которые указаны в списке. Санитарные книжки есть у 10 человек, причем у трех из них записана местом работы школа в Одессе», - добивал Андрей Ермолаев.
По словам и. о. мэра Татьяны Казаковой, депутаты проголосовали за выделение средств из городского бюджета, а ответственность за то, каким образом распорядиться этими средствами, лежит на тендерном комитете Николаевского городского управления образования.
«Меня интересует, получит ли город за 60 миллионов гривен правильное питание, при том, что вы не проверили наличие у предприятия складов, холодильного оборудования и т.д. Сейчас вы отвечаете за весь город», - обратилась секретарь городского совета к представителям управления образования.
«Положение Закона Украины «О публичных закупках» говорит, что любая закупка услуги, ожидаемая стоимость которой более 200 тысяч гривен, осуществляется по процедуре открытых торгов. В этом случае проводились так называемые открытые международные торги. Их участниками могут быть не только предприятия, которые по территориальному признаку относятся к местным. Участниками стали четыре предприятия - два из Одессы, одно из Киева и николаевский КОП по организации питания. По результатам аукциона одесское предприятие «Олимпия Сервис» предложило наиболее экономически выгодное предложение. Электронная система Prozorro определила его победителем торгов», - ответил представитель тендерного комитета управления образования
«Территориальная община выделила на питание детей большую сумму и купила кота в мешке. Мы не знаем, что наши дети будут есть. В дальнейшем нам следует менять подход к организации питания. Теперь мы должны заниматься только тем, что контролировать эту одесскую фирму, и лучше бы она выдержала этот жесткий контроль», - сказала депутат горсовета Елена Киселева.
Кроме того, она призвала руководство управления образования дать возможность детским садам Николаева перейти на самостоятельную организацию питания, чтобы жители города получали услугу надлежащего качества.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...