18 ноября


Десантник из Константиновки Куропятник и 35 гитлеровцев

Герой Советского Союза Дмитрий Куропятник появился на свет в 1911 году в селе Константиновка - ныне Новоодесского района.

Семья Куропятников  была  большой  - девять братьев и сестер. Дима окончил начальную школу, работал трактористом. В июле 1941-го был призван в армию. На фронте - с сентября. Его смелость и отвага вызывали уважение в Воздушно-десантных войсках. Особенно отличился он осенью 1943 года при форсировании Днепра. 28 сентября западнее Чернигова с девятью автоматчиками под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем Дмитрий Куропятник первым переправился на лодке через Днепр и атаковал передний край противника. Завязался траншейный бой, в результате которого гитлеровцы были выбиты из первой линии обороны.
Противник пытался окружить смельчаков и потопить в реке. Но группа Куропятника крепко удерживала захваченный рубеж, дав возможность другим группам переправиться на правый берег. В этом бою гвардии сержант Куропятник уничтожил 35 врагов и две пулементные точки. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году герой был демобилизован. Приехал на Алтай, где жил и работал в Ребрихе. На пенсии стал инициатором создания в этом райцентре Музея боевой славы. Скончался Дмитрий Куропятник  в 1981 году.
В центре Новой Одессы, у мемориала воинам-освободителям, есть именная плита в честь знаменитого уроженца района - Дмитрия Григорьевича Куропятника.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...