12 ноября


В краже четверти миллиарда гривен морскими чиновниками есть большой николаевский след

29-30 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении в завладении более 247 миллионов ​​гривен ГП «Администрация морских портов Украины» восьми лицам, среди которых - бывшие и действующий должностные лица АМПУ.

В частности, речь идет о следующих лицах:
- экс-глава ГП «АМПУ» (2014-2017)
- экс-первый заместитель председателя ГП «АМПУ» (2015-2017)
- экс-начальник отдела закупок ООО «АМПУ» (2015-2018)
- экс-заместитель председателя ГП «АМПУ» по финансам (2015-2016)
- заместитель начальника Одесского филиала ГП «АМПУ» (действующий)
- директор ООО;
- бенефициар ООО;
- представитель нерезидента (предприятия-участника преступления).
Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, совершенных организованной группой).
Семь из подозреваемых задержаны 29 января в ходе проведения обысков в Одесской, Николаевской областях и Киеве.
По версии следствия, должностные лица АМПУ в сговоре с частными лицами в 2015-2016 годах реализовали схему по хищению средств при государственных закупках услуг по дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. В частности, речь идет о совершении антиконкурентных действий с целью обеспечения победы заранее определенного участника конкурсных торгов, а также дальнейшего завышения стоимости выполненных им работ. В результате государству в лице ГП «АМПУ» нанесен ущерб на сумму 247 миллионов гривен, что подтверждено заключением судебно-экономической экспертизы и другими материалами уголовного производства.
В апреле 2017 года, на основании материалов, собранных в ходе досудебного расследования в уголовном производстве, НАБУ подало в Хозяйственный суд города Киева иск о признании недействительным договора по проведению дноуглубительных работ в портах Украины на сумму 712 миллионов гривен. Основанием стало нарушение требований Закона Украины «О государственных закупках» и других норм действующего законодательства. Сейчас судом возбуждено производство по делу, сообщили в пресс-службе НАБУ.
А как сообщил заместитель председателя АМПУ по морской и внутренней безопасности Сергей Гронский, обыски проводились в рамках уголовного производства по факту присвоения в 2015 году денежных средств должностными лицами ООО «Техморгидрострой Николаев» по предварительному сговору с должностными лицами АМПУ.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...