22 мая


Ребенок, которому отец задолжал алименты, может претендовать на часть папиной квартиры

Вступил в силу Закон Украины, усиливающий ответственность родителей

Окончание. Начало здесь

В 2017 году были приняты два важнейших закона, которые усиливают ответственность родителей за выплату алиментов ребенку, - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся улучшения защиты права ребенка на надлежащее содержание»  и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».
Как теперь после принятия двух законов можно будет воздействовать на неплательщиков алиментов, газете «Факты» рассказала юрисконсульт Ольга Кормушина.

- А это, кстати, достаточно серьезная проблема любого сожителя неплательщика алиментов. Жене и теще нужно будет доказать, что это именно их ковер - предъявить чек, например. Поэтому зачастую проще погасить долг по алиментам, чем возиться со всей этой бюрократией.
- Проще тогда не прописываться нигде!
- Действительно, если человек нигде не зарегистрирован, то единственное наказание за это предусмотрено в размере штрафа -
51 гривны. И это пока проблема. Именно поэтому и были введены новые способы борьбы с неплательщиками алиментов.
- Ясно. Но, допустим, человек не работает, поскольку является инвалидом? Или просто пока еще не смог найти работу? А долг-то растет…
- Если человек является инвалидом, то ему и алименты назначат в посильном для него размере. Ну, а если человек является безработным и при этом официально находится на учете в службе занятости, тогда он может обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера выплат. И суд определит размер алиментов, который он может платить.
В любом случае, найти в настоящее время хотя бы временную работу - это не проблема. И если человек работу не ищет, значит, какие-то деньги у него есть.
Более того, если человек владеет квартирой и не платит годами алименты, то (с пеней и штрафами) может накопиться достаточно большая сумма. Эквивалентная стоимость какой-то части квартиры…
- Я догадываюсь, к чему вы ведете.
- Именно так. Жена может подать в суд заявление о признании права собственности на часть квартиры за ребенком - в счет задолженности по алиментам.
- Ничего себе!
- Вот видите. Еще не все средства исчерпаны. Кстати, о новшествах. Раньше при расчете размера алиментов учитывались только имущественное состояние ребенка, состояние его здоровья, а также состояние здоровья плательщика, его доходы и наличие иждивенцев (нетрудоспособные родители, жена, дети).
Новый - майский - закон предусматривает, что теперь при расчете алиментов будет учитываться наличие имущества - движимого, недвижимого и депозитов.
- А раньше такого не было?
- Раньше учитывалась фактически только заработная плата человека. Наличие у него десяти машин, зарубежной недвижимости, счетов в банках - все это не учитывалось при назначении алиментов. Считалось, что это личное имущество самого человека.
Кроме того, теперь учитываются и покупки, которые превышают десять минимальных зарплат.
С 1 января - 37 тысяч 230 гривен. Если только человек не докажет происхождение этих средств.
- То есть публичные туры в Лас-Вегас или Швейцарию устраивать не стоит?
- Ну почему же? Если человек исправно платит назначенные судом алименты, то к нему и вопросов не будет. Другое дело, если он подает документы об отсутствии доходов и тут же уезжает в Египет.
- Вопрос с подвохом. А кто должен следить за тем, сколько «алиментщик» тратит и что покупает?
- Ответ очевиден. Кто больше всех заинтересован в увеличении размера алиментов?
- Бывшая жена.
- Конечно. Нужно осознавать, что государственная исполнительная служба - это неповоротливая и очень загруженная махина. Поэтому наиболее эффективной будет работа по взысканию алиментов в плотном сотрудничестве заинтересованного лица и государственного или частного исполнителя.
- По поводу счетов в банке. Как эти счета обнаруживать? И как узнать, сколько там денег? Запрашивать все банки? Да у нас вроде даже есть какая-то банковская тайна.
- Тут вы правы - со счетами в банке не все так просто. Затребовать информацию о состоянии счета в банке физического лица может только суд. Однако он при этом не будет рассылать запросы во все банки, которых у нас больше сотни.
- А что же делать?
- Мы снова-таки возвращаемся к тому, что именно тот родитель, с которым остался ребенок, больше всего заинтересован в поиске этих счетов. Поэтому если станет известно хотя бы, в каком банке может быть счет, суд сможет послать в него соответствующий запрос.
- Деньги на каком счете учитываются? Только ли на депозитах или на текущих счетах тоже? И как быть, если человек предприниматель и все его оборотные средства от бизнеса тоже идут через его счет.
- Учитываются все счета (и депозитные, и текущие) обычного физического лица. То есть открытых человеком как обычным гражданином. А вот движения по счетам физического лица-предпринимателя не учитываются. Кстати, хочу отметить, что в прошлом году была упрощена процедура назначения алиментов.
- Как именно?
- Если люди развелись, то судебные разбирательства по поводу алиментов могут длиться месяцами. Но бывают ситуации, когда жене просто не на что содержать ребенка. Тогда она может обратиться за судебным приказом о взыскании. Это упрощенная процедура, которая предусматривает срочное рассмотрение заявления на алименты.
Но есть нюансы: такая процедура назначения алиментов не предусматривает вызов ответчика в суд и проводится без рассмотрения его финансового и имущественного состояния. Все решается формально: на одного ребенка назначаются алименты в размере 25 процентов заработка, на двух - трети заработка, на трех и более - половина заработка. Можно также назначить в твердой сумме - 50 процентов размера прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (в настоящее время для детей до 6 лет это будет 746 гривен, для детей с 6 до 18 лет - 930 гривен. - Авт.).
- Ясно. Тогда такой вопрос: муж с женой разошлись более-менее полюбовно. И после развода он выплачивал ей какую-то сумму, которая не была назначена судом - просто добровольно и наличными. И вот через пару лет бывшая жена решит взыскать алименты. Она сможет это сделать за период, сразу после развода? И если да - то как он докажет, что платил ей деньги?
- Начнем с конца: единственным документом, который принимается в суде в таком случае, является собственноручно написанная женой расписка о получении денег или банковский документ о перечислении денег.
- А свидетели?
- Никаких свидетелей, смс, звонков, электронных писем - ничего этого в суде не принимается во внимание. Только собственноручно написанная расписка о получении денег за каждый месяц или банковский документ. Теперь о сроках. Жена может подать в суд на алименты в любой момент, но при этом назначаются они с даты подачи иска или заявления на выдачу судебного приказа.
А в ситуации, когда люди разошлись полюбовно и просто не хотят обращаться в суд - они могут пойти к нотариусу и составить нотариальный договор о выплате алиментов. Это будет достаточно цивилизованный способ решения проблем. В договоре указывается сумма алиментов и карточный счет (что желательно), на который они будут перечисляться.
Вообще, идеальный вариант уплаты алиментов - это перечисление их на карточный счет с указанием плательщика, цели платежа и месяца, за который он совершен. Тогда и у жены, и у мужа будет полный отчет об уплаченных суммах.
- Рассмотрим ситуацию: жена знает, что у мужа есть фирма, которая зарегистрирована не на нем.
- Если фамилии мужа нет в учредителях, акционерах, руководстве или в списке получателей инвестиционной прибыли и дивидендов, тогда эта фирма не может быть учтена при расчете размера алиментов. Нет доказательств. Но вот если он делал дорогостоящие покупки, то, как мы уже сказали, это выявит его скрытые доходы.
- Мы часто читаем, что в западных странах алименты выплачивают не только ребенку, но и бывшим женам. Как у нас с этим?
- По нашему законодательству, бывшая жена также может претендовать на выплату алиментов. Но только до тех пор, пока находится в отпуске по уходу за ребенком.
- Пока ребенку не исполнится три года?
- Или до шести лет - по решению медицинской комиссии. В таком случае жене и ребенку могут быть назначены алименты в размере трети заработной платы бывшего мужа. На двоих.
Кроме того, есть один интересный нюанс. Новый закон отменил выдачу обязательного разрешения одним родителем для выезда за границу ребенка с другим родителем. Если поездка длится не более одного месяца и решением суда определено, с кем из родителей проживает ребенок.
- Слава Богу! Многие мои знакомые мамы не могли выезжать с ребенком за границу из-за того, что отец либо просто отказывался давать разрешение, либо его вообще было невозможно найти.
- Теперь эта норма упразднена. Кроме того, если отец является должником по уплате алиментов суммарно более чем за шесть месяцев, то и для выезда ребенка за рубеж на срок более одного месяца его разрешение также не требуется.
- Какие документы это подтверждают?
- Справка государственной исполнительной службы о наличии шестимесячной задолженности отца. Кроме того, отмена разрешений касается только тех случаев, когда в решении суда по разводу указано, что ребенок остался жить с матерью.
- А если не указано?
- Это традиционная формулировка - определение места жительства ребенка. Она есть почти во всех решениях суда. Но если такого решения нет, то согласие второго родителя нужно в любом случае.
Также есть криминальная ответственность за неуплату алиментов. А также новый закон предусмотрел возможность назначать неплательщику социальные работы от 120 до 240 часов в случае, если задолженность превысила шесть месяцев. Это может быть уборка в общественных местах, озеленение, покраска и так далее. За социальные работы государство платит неплательщику алиментов деньги, которые идут на погашение задолженности по алиментам.
- А если он откажется убирать и красить?
- За отказ от социальных работ законодательство предусматривает арест. Сутки ареста за каждые 15 часов невыполненных социальных работ. Но не более 15 суток.
- Все интереснее и интереснее. А что с криминальной ответственностью?
- Наше законодательство предусматривает за неуплату алиментов ограничение свободы на срок до двух лет. Это не лишение свободы, человек не будет сидеть в тюрьме. Но будет ограничен в своих передвижениях по стране, не сможет выехать за рубеж. И уж, конечно же, (поскольку это уже считается наличием судимости) он в дальнейшем не сможет занимать государственные должности или заниматься бизнесом.

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...