9 декабря


Николаевский журналист, знаток украинского языка Семен Тупайло отпраздновал свое 80-летие

В минувший четверг исполнилось 80 лет старейшине николаевского журналистского цеха Семену Тупайло.

Юбиляр появился на свет в городке Барановка Житомирской области 25 января 1938 года - в один день с Владимиром Высоцким. После войны семья Тупайло поселилась в селе Лысая Гора в Первомайском районе. А после школы Семен поступил в Николаевский педагогический институт, который окончил с отличием. Работал учителем в сельской школе в Веселиновском районе, служил в армии. А потом на 30 лет связал свою жизнь с Николаевским училищем культуры (сейчас - колледж культуры и искусств). Преподавал, в частности, украинский язык, который знал в совершенстве, и украинскую литературу, заведовал кафедрой. Среди его выпускников множество известных личностей, а в творческом багаже - несколько написанных пособий по изучению украинского языка.
Параллельно Семен Тупайло занимался любимой журналистикой. Его репортажи и очерки, на украинском ли, на русском ли, отличались эталонным языком. В еженедельнике «Щотижня» он вел филологическую рубрику «Плекаймо рідне слово», а в «Рідному Прибужжі» - «А мова - як море». И «Николаевские новости» гордятся своей дружбой с Семеном Тупайло, который в середине 90-х был одним из первых наших авторов.
Семен Владимирович - трижды лауреат республиканской премии средств массовой информации, лауреат областной культурологической премии имени Николая Аркаса, лауреат областной премии за лучшее публицистическое произведение имени Вячеслава Черновола.
У юбиляра большое семейство: жена Белла Михайловна, с которой он вместе более полувека, двое детей, трое внуков, трое правнуков. Это огромное счастье - жить в окружении такого количества родных и близких людей!
«Николаевские новости» присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра. Желаем Семену Владимировичу крепкого здоровья и творческого вдохновения, а также никогда не терять присущего ему оптимизма!

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...