24 февраля


НАБУ уже добралось до николаевских предприятий

В понедельник, 29 января, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали в Одессе бывшего главу Администрации морских портов Украины Андрея Амелина, а также еще около десяти человек.

«Следственные действия совместно со Специальной антикоррупционной прокуратурой проводятся в Киеве, Николаевской области и Одессе. Обыски связаны с вероятными фактами злоупотребления служебными полномочиями при закупках услуг по дноуглубительным работам в Бердянском и Мариупольском портах в 2015 и 2016 годах», - сообщили в пресс-службе НАБУ.
По имеющейся информации, речь идет о работах, которые проводила компания «Техморгидрострой Николаев». Сначала стоимость работ была определена в
290 миллионов 310 тысяч гривен. Потом «выяснилось», что гавани углубили недостаточно, и 11 декабря 2015 года по инициативе Амелина был объявлен еще один конкурс, который выиграл все тот же «Техморгидрострой». На сей раз стоимость работ составила 712,18 миллиона гривен, сообщает ICTV.
Договорами между АМПУ и «Техморгидростроем Николаев» заинтересовались правоохранители, которые засомневались и в прозрачности конкурсов, и в оценке стоимости работ, и в качестве выполненного дноуглубления. Сумма нанесенных государству убытков достигает нескольких сотен миллионов гривен.
«На территории Одесского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», на основании постановления следственного судьи Соломенского районного суда города Киева, в рамках уголовного производства по факту присвоения в 2015 году денежных средств должностными лицами ООО «Техморгидрострой Николаев» по предварительному сговору с должностными лицами АМПУ, работники Национального антикоррупционного бюро Украины проводят обыск. Изымаются документы, перечисленные в постановлении суда, для дальнейшего расследования. Мы оказываем всестороннюю поддержку в проведении следственных действий, ведь для нас важно выявление фактов злоупотреблений на местах и привлечение виновных к ответственности», - сообщил заместитель председателя АМПУ по морской и внутренней безопасности Сергей Гронский. Он отметил, что должностные лица, которые фигурируют в проведении следственных действий, связаны с предыдущим руководством ГП «АМПУ».
Напомним, что в ноябре 2017-го Антимонопольный комитет Украины установил, что ООО «Ирида», «Техморгидрострой Николаев» и «Инфлот-Данубиус Эйдженси» исказили результаты торгов на дноуглубительные работы в Бердянском и Мариупольском портах. Наложенный на ООО «Ирида» штраф составил 1,466 миллиона гривен, ООО «Инфлот-Данубиус Эйдженси» - 3,64 миллиона гривен, «Техморгидрострой Николаев» - 76,43 миллиона гривен. В АМКУ сообщили, что вследствие антиконкурентных согласованных действий участников стоимость договоров с заказчиком - ГП «Администрация морских портов Украины» - была завышена почти в два раза.
Кстати, до НАБУ Амелиным занималась СБУ. В открытом уголовном производстве указывалось, что он растратил более трех миллионов гривен со счетов
АМПУ, которые предназначались на закупку горючего. Чиновника задержали 29 июля 2016 года. Но вскоре Амелин вышел из-за решетки - его родственники внесли за него залог в 1,4 миллиона гривен. Сейчас уголовное производство в отношении Амелина так и не попало в суд.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...