21 мая


Александр Жолобецкий: Села должны стать комфортными для проживания и воспитания детей

Народный депутат Украины Александр Жолобецкий с рабочими поездками побывал в селах Витовского района: Калиновке, Первомайском, Николаевском, Червоном, Лупарево, Михайло-Ларино, Прибугском и Украинке.

Калиновка
Итоги совместной работы с коллективом Калиновской школы и ее директором Наталией Александровной Фильтанович в прошлом году - новая площадка для проведения торжественных мероприятий и новая школьная мебель. Это было сделано за счет привлеченной субвенции из государственного бюджета.
Планы на 2018 год - обновить компьютерный класс.
 - Во время посещения школы я с большим удовольствием пообщался с детьми, учителями и родителями - их активная жизненная позиция, стремление сделать жизнь в своей школе и во всем селе интересной и яркой заслуживают самого большого уважения. Приятно, что проблемы громады и школы не оставляют равнодушным депутата областного совета Виктора Сторчеуса. Сам житель Калиновки, он, как никто, понимает своих односельчан. Недавно с его помощью в школе был обновлен музей. Я надеюсь, что в дальнейшем мы с Виктором будем плодотворно сотрудничать в деле помощи Калиновской громаде, - отметил Александр Жолобецкий.
Лупарево
В Лупарево Александр Жолобецкий со старостой сел Лиманы и Лупарево Наталией Федоровной Панаший и директором Лупаревской школы Валентиной Владимировной Кондратюк обсудил планы дальнейшего сотрудничества с громадой.  
В 2017 году за счет государственной субвенции была приобретена школьная мебель. Сейчас в серьезном обновлении нуждаются компьютерный класс и мебель в школьной столовой. Ребят в школе - 122 человека, и, как рассказала Валентина Владимировна, наметилась стабильная тенденция к увеличению ученического коллектива, а старых столов и стульев в столовой уже не хватает для комфортного размещения школьников во время обеда.
- Итог нашей беседы: договорились с Валентиной Владимировной и Натальей Федоровной, что решение этих двух вопросов для Лупаревской школы будет в приоритете нашей совместной работы в этом году, - сказал народный депутат.
Михайло-Ларино
Михайло-Ларинская школа знаменита в Витовском районе успехами ребят в учебе, профильных олимпиадах, есть дети, которые занимаются в Малой Академии Наук. На уроках учителя активно используют интерактивные методы работы, аудио- и видеоматериалы.
- Мой сегодняшний подарок школе - новый телевизор с большим экраном. И в этом году с Любовью Викторовной Волошиной, директором школы, договорились обновить компьютерный класс, - рассказал Александр Жолобецкий.
Еще одно дело, в котором нужна помощь - восстановление хореографического класса. Когда-то Михайло-Ларинская школа одна из первых в районе стала участником Всеукраинского эксперимента по эстетическому воспитанию школьников. Тогда же, в рамках этого эксперимента, и был оборудован класс хореографии. Занятия в нем пользовались огромной популярностью у всех учеников, кроме того, до сих пор в селе есть отличный детский танцевальный коллектив.
Сейчас класс хореографии не в лучшем состоянии, надо заменить окна, отремонтировать пол. В этом и в установке новых окон в школьном музее Любовь Викторовна и просила помочь народного депутата Украины.
Прибугское
В Прибугском Александр Жолобецкий с Владимиром Николаевичем Карунским, старостой села, подытожили, что было сделано по линии сотрудничества с громадой за 2017 год.  В селе появился новый остановочный комплекс и новенькие скамейки возле церкви.
- А в 2018-м необходимо оборудовать новый стоматологический кабинет и продолжать помогать школе - там еще много дел, одно из них: новые компьютеры в класс информатики, - рассказал о планах на год текущий народный депутат.  
Украинка
В селе Украинка чудесный детский хореографический коллектив, но долгое время условия для занятий у них оставляли желать лучшего.
Теперь благодаря привлечению субвенции из госбюджета в танцевальном зале установлен кондиционер «зима-лето». Кроме того, почти заканчивается полноценный ремонт, осталось только установить зеркала и сделать специальное покрытие на полу, и зал готов для занятий коллектива.
Виктория Петровна Маслак, староста села, поделилась еще одной проблемой сельского Дома культуры. Здание большое, коллективов много, мероприятий, концертов для громады проводится тоже немало. Но вот делать это в большом зале со сценой нельзя - прохудилась крыша. Если привести ее в порядок, то зал вполне можно использовать по назначению, ведь и оборудование сцены, и кресла в зрительном зале удалось сохранить в хорошем состоянии.
- С Викторией Петровной Маслак и директором Дома культуры Сергеем Тафтаем мы договорились о том, что после детального изучения документации по ремонту будем рассматривать возможность привлечения средств на восстановление большого зала, - сказал Александр Жолобецкий.  
Николаевское
В Николаевском народный депутат Украины Александр Жолобецкий встретился с сельским головой Станиславом Левковским. Поговорили о направлениях дальнейшего сотрудничества с этим сельсоветом и наметили план действий по продолжению борьбы за возвращение 10 гектаров незаконно отчужденной у громады земли.
 - В Николаевской школе я с удовольствием пообщался с ребятами и учителями. Под руководством Натальи Николаевны Амировой, учительницы физики, вспомнил некоторые моменты из этого школьного курса и убедился, что подаренная школе интерактивная доска - очень хорошая, полезная и нужная на уроках вещь. А на 2018 год с директором школы Натальей Степановной Миносян мы запланировали обновление компьютерного класса.
Детский сад «Журавлик» просто поразил своим уютом и общительными, открытыми, веселыми детьми. Анна Григорьевна Леонтьева, заведующая детским садом, познакомила меня со своим коллективом и воспитанниками. Узнал, что новая площадка, которая была оборудована в детском саду на средства, выделенные по субвенции из госбюджета, очень активно используется. Она безопасная и удобная для малышни и воспитателей.
Анна Григорьевна мечтает о втором корпусе для своего детского сада, так как детей в селе становится все больше и «Журавлик» уже скоро не будет вмещать всех малышей. Вместе с сельским головой будем думать, как постепенно превратить эту мечту в реальность, - рассказал Александр Жолобецкий.  
Первомайское
В детский сад «Золотой ключик» в Первомайском на встречу с коллективом и родителями воспитанников парламентарий Александр Жолобецкий пришел вместе с депутатом Витовского районного совета Алексеем Алексеевичем Садиленко, который очень много делает для того, чтобы поселок был комфортным, современным и удобным для жизни, и поселковым головой Василием Андреевичем Белашовым.
- Мы с удовольствием прошлись по новой плитке на площадке перед главным входом детского сада. Обновили ее за счет субвенции из госбюджета. Теперь вместо растрескавшегося асфальта тут красивая, ровная, безопасная поверхность - удобно и с коляской подойти, и с маленьким ребенком. А весной, рассказала Светлана Николаевна Асютченко, заведующая детским садом, на этой площадке старшая группа отпразднует свой выпускной.
В планах у Светланы Николаевны и Василия Андреевича на 2018 год - начать ремонт и восстановление второго крыла детского садика. Малышни много, нужно расширять группы. Кроме того, все здание «Золотого ключика» нуждается в утеплении. А еще в этом году очень хотели бы в Первомайском детском саду увидеть новую площадку. Постараюсь помочь этим планам стать реальностью, - подчеркнул Александр Жолобецкий.
Червоное
В Червонянской школе Александр Жолобецкий вместе с Феликсой Брониславовной Мозговой, директором школы, решили провести эксперимент - выездной прием народного депутата не для взрослых, а для школьников.
Надо сказать, эксперимент удался. Мальчишки и девчонки не только пришли «посмотреть на депутата», но и очень дельно и свободно говорили о том, что их волнует, что бы им хотелось сделать для своего села и школы и в какой помощи они нуждаются, чтобы достичь успеха в своих стремлениях.
В Червоном есть небольшой ставок. Много лет подряд школьники обустраивали вокруг него территорию, садили деревья, следили за порядком на берегу и… даже вместе с учителем биологии ставили эксперименты по выращиванию рыбы. С течением времени ставок заилился и потихоньку стал превращаться в болото. Просьба ребят состоит в том, чтобы помочь сельской громаде и школе привести его в порядок и снова сделать местом отдыха всех жителей села.
- Я подумаю, что можно сделать. И чем смогу помочь. А еще мальчишкам и девчонкам нужны мячи - футбольные, волейбольные и гандбольные - от активного использования старые уже почти пришли в негодность. А к новому учебному году будущим первоклассникам понадобится новая школьная мебель.
Общение у нас получилось отличным. Ребят выслушал, все просьбы записал, поставленные задания постараюсь выполнить в срок, - делится своими впечатлениями от экспериментального приема народный депутат Украины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...