26 мая


"Энергоатом" будет получать американское ядерное топливо для украинских АЭС до 2025 года

Оператор атомных электростанций Украины компания «Энергоатом» заключила соглашение о продлении до 2025 года срока действия договора с американско-японской компанией Westinghouse. Предполагается поставка ядерного топлива для семи из 15 украинских атомных энергоблоков, сообщает пресс-служба компании.

«Westinghouse Electric сообщила о заключении соглашения о продлении срока действия договора с Государственным предприятием «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» о поставках ядерного топлива. Этим соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021−2025 годов, что означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году», — говорится в заявлении.

Договор Westinghouse с «Энергоатомом» был заключен в апреле 2014 года и предполагал тестовую поставку ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС. В настоящее время оно используется также на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

По итогам первого полугодия 2017 года «Энергоатом» сократил долю поставок ядерного топлива из России до 49% с 58%, при этом доля поставок от Westinghouse составила 51%.

Напомним, в ноябре 2017 года при поддержке американских партнеров было начато строительство хранилища отработанного ядерного топлива.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...