19 ноября


Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане и их секреты

9 февраля в Корее стартуют XXIII Зимние Олимпийские игры. Вот несколько любопытных фактов, которые нужно знать об Играх-2018 в этом горном уезде.

Не путайте Пхенчхан с Пхеньяном! Как это сделал ученый из Кении Даниэль Оломае, летевший в южнокорейский город на конференцию ООН. Перепутав, приземлился в столице Северной Кореи, где был задержан миграционной службой.
Талисман Сухоран. Белый тигр из корейской мифологии, символизирующий доверие, силу и защиту. Sooho - защита, Rang - часть слова «ho-rang-i», «тигр».  Талисманом Паралимпиады-2018 стал гималайский медведь по имени Бандаби, символизирующий силу воли и смелость.
Африка наступает. После сочинских лыжников из Того и Зимбабве в 2018-м на Белых Играх собираются дебютировать Уганда (сноубордист Бролин Маведже) и Нигерия (женская бобслейная команда!). Зимних медалей у Африки пока нет...
Четыре новые дисциплины. В олимпийскую программу добавлены биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Исключен параллельный слалом в сноуборде.
Разница во времени. С киевским - в Пхенчхане +7 часов.
Билеты на Олимпиаду. Цены - от  17 до 1300 долларов.
80 км до Северной Кореи. К ДМЗ, демилитаризованной зоне, в 4 км шириной, разделяющей две Кореи, возят экскурсии.
45 долларов - и вы уже смотрите в бинокль на зловещий коммунистический север и прорытые оттуда туннели.
Каток-трансформер. Ледовый зал Кенпхо в Канныне выдерживает +15 °и не позволит спортсменам сесть в лужу в прямом смысле слова. А всего за три часа может из мягкого льда для фигурного катания (-4 °) превратиться в тонкий и жесткий для шорт-трека (-7 °).
С ветерком. Обычно санно-бобслейную трассу строят на открытом воздухе, но корейцы впервые часть конструкций создали на заводе, а потом смонтировали. Длина трассы - 2018 м. Очень пологий спуск в конце не будут использовать на Играх, но после этого будет популярный аттракцион - туристы смогут кататься там на санках.
Корейская рукавичка. Жилье в олимпийской деревне совсем крошечное. Кровати в комнатах спортсменов занимают почти все пространство - от стены до стены. По окончании Игр здесь обустроят квартиры.
«Скромная» церемония. Самое маленькое количество актеров в истории - около двух тысяч - задействуют в церемониях открытия и закрытия Игр-2018. Организаторы делают упор на высокие технологии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...