16 ноября


«Фотограф» на Пе-2 Мирович летал в тыл врага снимать его вооружение

Герой Советского Союза Анатолий Мирович родился в 1914 году в Казанке.

После учебы в Запорожском авиационном техникуме был призван в армию. Окончил с отличием авиационное отделение объединенной пограничной школы в Харькове, служил в Одесской авиационной эскадрилье погранвойск. В 1940 году опять сел за парту - в Энгельском военном авиационном училище летчиков. А за несколько месяцев до войны по личному рапорту был переведен в ВВС.
На фронте с первых дней войны. Сражался на Ленинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Заместитель командира эскадрильи 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка гвардии капитан Анатолий Мирович к маю 1945-го совершил 113 боевых вылетов на Пе-2.
На этом пикирующем бомбардировщике он проводил дальнюю аэрофоторазведку и бомбардировку в глубоком тылу военных и промышленных объектов врага. Делал он это с помощью секретного  фотоаппарата АФА-БН, который был установлен на борту самолета. По результатам работы экипажа Мировича было изготовлено 280 фотоснимков и 500 фотопланшетов, по которым дешифрованы 110 аэродромов, 2115 самолетов, 340 железнодорожных узлов и станций, 3680 составов, 18800 автомобилей, 780 танков, 140 артиллерийских и зенитных батарей. Таков был вклад казанковца в победу во Второй мировой войне.
После войны Анатолий Иванович остался в авиации. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. Там же преподавал на кафедре тактики разведывательной авиации. С 1969 года полковник Мирович - в запасе. Умер в 1976 году. Похоронен в Монино в Подмосковье.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...